Теплые крыши спасут ростовчан от падения снега и сосулек

Ростов-на-Дону, 14 января 2015, 14:20 — REGNUM  В Ростове-на-Дону кровли домов оборудуют системой снеготаяния. Как уточнили ИА REGNUM в городской администрации 14 января, теперь спокойны могут быть жильцы 25 многоэтажек — в рамках проведения капремонта здесь установили ноу-хау.

Такой системой впервые оснастили многоэтажный дом еще в 2013 году в ходе капитального ремонта, проводимого по программе софинансирования. Уже два сезона сосульки и снежные массы с крыши здания не падают. Подогрев кабелей включается автоматически в зависимости от погодных условий, которые отслеживают специальные термодатчики. Сразу после того, как кровля и система водослива очищаются от наледи, система отключается, рассказали в администрации.

Кстати, решение бороться с сосульками таким образом было принято в 2014 году. Тогда же ростовские власти заверяли, что к концу года «теплыми» крышами обеспечат первые 250 домов.

Напомним, накануне в Ростове от сосулек и снежного наста были очищены 202 из 219 кровель, на которых ранее была выявлена наледь. За минувшую ночь с улиц города вывезено 9,8 тыс. тонн снега. Всего же с начала года на специальные площадки было доставлено более 57 тыс. тонн снега. Но проблема с нечищеными тротуарами пока так и осталась. Как передает корреспондент ИА REGNUM, специальными противогололедными средствами были обработаны только центральные улицы областного центра и то далеко не все. Например, по проспекту Кировскому накануне можно было передвигаться только на коньках. Та же картина наблюдалась и в районе Театральной площади.

По словам медиков, количество обращений с ушибами, переломами увеличилось в несколько раз. Врачи просят пенсионеров не выходить в гололед на улицу, а людям, спешащим ежедневно на работу, советуют приобрести обувь с нескользящей подошвой.

Напомним, синоптики и региональное МЧС предупредили об обильных осадках в Ростовской области, скользкой дороге и увеличении в связи с этим количества дорожно-транспортных происшествий, увеличении травматизма среди населения еще 11 января. На следующий день снег сменился осадками в виде дождя и мокрого снега. На дорогах и тротуарах из-за мороза образовались ледяные глыбы. Бороться с последствиями непогоды начали в тот же день. Пока эти работы продолжаются.

Читайте ранее в этом сюжете: Из-за колебания температур в Ростове-на-Дону с крыш падают глыбы льда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.