Разведчица и писательница Зоя Воскресенская посмертно станет почетным гражданином Тульской области

Тула, 14 января 2015, 14:06 — REGNUM  Губернатор Тульской области Владимир Груздев выступил с инициативой о присвоении посмертно звания «Почетный гражданин Тульской области» Зое Ивановне Воскресенской — легендарной разведчице и известной детской писательнице. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, губернатор назвал жизнь и подвиг Зои Воскресенской примером для многих поколений людей, которые стоят на защите интересов своей страны.

Зоя Воскресенская — знаменитая советская писательница, автор рассказов о Ленине для детей и юношества. Лишь после распада Советского Союза стало известно, что Зоя Ивановна являлась одним из лучших агентов советской разведки.

В 14 лет Воскресенская стала библиотекарем 42-го батальона ВЧК Смоленской губернии, в 1923 году была назначена политруком в колонии малолетних правонарушителей, в 1928 году перешла на работу в Заднепровский райком РКП(б) Смоленска.

Первой поездкой на разведывательную работу стал Харбин, где Зоя Ивановна в течение двух лет успешно выполняла задания Центра во время борьбы на КВЖД. Позже была на разведывательной работе в Латвии, Германии и Австрии. С 1935 по 1939 год Воскресенская была заместителем резидента разведки НКВД в Финляндии, где официально выполняла обязанности руководителя советского представительства «Интурист» в Хельсинки и была известна как мадам Ярцева. Во время этого задания она знакомится с будущим мужем — Борисом Рыбкиным, прибывшим в Финляндию резидентом под прикрытием консула. Перед самой войной с Финляндией Воскресенская-Рыбкина вернулась в Москву, где занялась аналитической работой, став одним из основных аналитиков разведки.

Именно действия Зои Воскресенской совместно с несколькими другими разведчиками привели к тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом.

После войны Воскресенская продолжала работать в центральном аппарате разведки. В 1955 году ее уволили, но после просьбы оставить ее в органах госбезопасности до достижения пенсионного возраста на любой должности направили в один из лагерей ГУЛАГа начальником спецчасти, где Воскресенская прослужила почти два года.

После выхода на пенсию Зоя Ивановна стала писать произведения для детей. Только за период с 1962 по 1980 год ее книги были опубликованы тиражом 21 миллион 642 тысячи экземпляров. После того как ее разведывательная деятельность была рассекречена, Воскресенская написала книгу «Теперь я могу сказать правду», в которую вошли некоторые эпизоды ее жизни, непосредственно предшествующие Великой Отечественной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.