На волгоградском «Химпроме» пытаются сохранить несколько рентабельных линий

Волгоград, 14 января 2015, 13:38 — REGNUM  Власти Волгоградской области пытаются сохранить хотя бы часть производства завода «Химпром». Как сообщил ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 14 января, региональная администрация представила федеральному центру план, который предлагает развивать отдельные рентабельные технологические цепочки предприятия. Эту концепцию разработали специалисты завода совместно с экспертами и сотрудниками регионального Минпромторга.

«Сегодня волгоградский „Химпром“ выпускает некоторые уникальные виды продукции, которые особо значимы в рамках программы импортозамещения. Такие линии можно попытаться сохранить как самостоятельное производство», — пояснил на совещании в федеральном правительстве под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, на котором обсуждались вопросы реорганизации волгоградского завода «Химпром» и дальнейшего использования этой производственной площадки, губернатор региона Андрей Бочаров.

Специалисты предлагают выделить четыре наиболее перспективных «химпромовских» линии: это единственный в России цех по выпуску карбида кальция и хлорной извести, а также производство средств защиты растений, хладонов и малотоннажной химии для отечественной атомной и оборонной промышленности. По предварительной оценке экспертов, для организации автономной работы этих технологических цепочек потребуется примерно 60-80 млн рублей — это оборотные средства, необходимые для закупки сырья. Социальным эффектом станет сохранение нескольких сотен рабочих мест.

По итогам совещания в Москве эта идея была предварительно одобрена — теперь администрации региона предстоит окончательно утвердить проект и направить его на экспертизу в федеральные ведомства. Отметим, что окончательное решение будут принимать совет кредиторов «Химпрома», собственник завода — ГК «Ростехнологии» и российский Минпромторг. «Сейчас задача специалистов-химиков и руководства предприятия — представить необходимые технические обоснования и экономические расчеты, от этого будет зависеть и количество занятых на производстве», — отметил Андрей Бочаров.

Он подчеркнул, что план должен обязательно учитывать и перечисление текущих платежей за газ и электричество, а также конструктивное взаимодействие с поставщиками в вопросах погашения задолженности. Для разработки предложений представителям «Химпрома» отведен сжатый срок — уже на следующей неделе в Минэнерго России состоится первая рабочая встреча.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, дело о банкротстве в отношении «Химпрома» было открыто еще в 2009 году. 19 ноября 2012 года Арбитражный суд Волгоградской области признал предприятие банкротом, и в отношении него было открыто конкурсное производство. Тем не менее, «Химпром» продолжал работать в штатном режиме, выпускал и реализовывал продукцию, не допускал массовых сокращений трудового коллектива, выполнял все обязательства по заработной плате и социальным гарантиям. 25 сентября 2014 года завод остановил работу из-за прекращения поставок газа. Конкурсный управляющий распорядился начать ликвидацию предприятия.

Между тем, региональные власти намерены развивать эту производственную площадку. Речь идет о создании здесь с участием компаний-инвесторов современного комплекса, выпускающего конкурентоспособную продукцию. По словам главы региона, инвесторы, готовые зайти на площадку ликвидируемого комбината, уже есть. Однако условия появления будущего производства пока держатся в секрете, как и сам потенциальный инвестор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»