Cвязанные с военными базами проблемы неизбежны — армянский министр

Ереван, 14 января 2015, 12:15 — REGNUM  Проблемы, связанные с военными базами, неизбежны в любой стране, заявил 14 января министр образования и науки Армении Армен Ашотян, комментируя трагедию в Гюмри. Министр напомнил о трагических инцидентах, связанных в частности и с американскими военными базами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ашотян подчеркнул, что в Армении не найдется гражданина, который не был бы потрясен и возмущен произошедшим, и который не хотел бы, чтобы преступник был осужден в Армении. В то же время министр призвал рассматривать проблему в правовом контексте. Отвечая на вопрос журналистов о том, не понизилась ли безопасность в Армении в связи с ее вступлением в Евразийский экономический союз, Ашотян подчеркнул, что у ЕАЭС нет компонента безопасности.

Министр также отметил, что в формировании общественного мнения в Гюмри велика роль определенных фондов. «Я не против гражданского общества, но оно должно быть нашим. В конечном счете использование во внутриполитическом контексте произошедшего является просто неуважением к крови жертв», — подчеркнул министр, выразив также надежду, что судебный процесс над преступником пройдет в Армении.

Ашотян также прокомментировал требования об объявлении в Армении траура в связи с инцидентом. По словам Ашотяна, в стране нет культуры подобных мероприятий. Он также сравнил инцидент в Гюмри с имевшей место там же несколько месяцев назад аварией микроавтобуса, в результате которой число погибших было большим, однако траура также не было объявлено.

12 января во втором городе Армении Гюмри, где дислоцирована российская военная база, произошло убийство семьи из 6 человек. Седьмой член семьи — грудной младенец — находится в больнице в тяжелом состоянии. Подозреваемый в преступлении — солдат-срочник базы Валерий Пермяков был задержан при попытке пересечения армяно-турецкой границ и признался в убийстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.