В Архангельской области нет проектов по строительству социального жилья

Архангельск, 14 января 2015, 13:14 — REGNUM  В Архангельской области время социального жилья, передаваемого в собственность, закончилось. Сейчас идет речь о строительстве арендного жилья, строить его будет бизнес. Поэтому на масштабное строительство жилья за счет бюджетных средств рассчитывать не стоит, таких проектов у региона нет. Об этом на состоявшейся 13 января пресс-конференции журналистам завил губернатор региона Игорь Орлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор пояснил, что жилищная проблема в регионе стоит остро. «Людей всегда волнует жилищный вопрос. Эта тема всегда находится под особым вниманием властей. Сегодня в области масштабных проектов по строительству социального жилья нет. Приходится вступать в ипотечное строительство. У нас в регионе есть проекты, направленные на приобретение жилья для молодежи, но софинансирование небольшое», — сказал Игорь Орлов.

Глава региона подчеркнул, что в регионе также остро стоит вопрос по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. «Для Архангельска переселение людей из ветхого и аварийного жилья — это больной вопрос. В ряде муниципалитетов эта проблема начала решаться. Несмотря на то, что программа реформирования фонда ЖКХ реализуется уже несколько лет, мэрия Архангельска так и не смогла включиться в нее по разным причинам: выделение земли, правила проведения конкурсов, организация подрядов. На мой взгляд, все это говорит о том, что люди в мэрии, отвечающие за это направление, требуют дополнительной переподготовки или, позволю себе сказать, перестановки. Возможности для решения этой задачи есть. Фонд убрал всевозможные препоны и трудности для участия в освоении выделенных на переселение денежных средств. Они готовы пойти на встречу и всегда готовы к диалогу. Однако, пока не получается встречных положительных движений», — резюмировал губернатор.

Для решения сложившейся проблемы депутаты Архангельского областного Собрания приняли законопроект, предусматривающий передачи части полномочий на областной уровень, если муниципалитет не справляется. «В Архангельске существует угроза негативного развития ситуации по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, и мы будем принимать соответствующие меры», — отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.