Киев объявил в своей части Донецкой области день траура

Киев, 14 января 2015, 13:03 — REGNUM  14 января в Донецкой области объявлено днем траура. Соответствующее распоряжение подписал назначенный Киевом губернатор Донецкой области Александр Кихтенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации.

«В связи с трагедией, произошедшей 13 января 2015 года на блокпосту в районе города Волноваха, которая привела к многочисленным человеческим жертвам, 14 января на территории Донецкой области объявлено днем траура», — говорится в сообщении. Распоряжением поручено приспустить государственный флаг Украины, флаг области на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций. «Райгосадминистрациям, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от форм собственности рекомендовано воздержаться от проведения концертно-развлекательных мероприятий, спортивных соревнований», — отмечается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне зампредседателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин заверил, что ополченцы ДНР не стреляли по гражданскому автобусу под Волновахой. «13 января 2015 года в 15:00 в Волновахском районе, вблизи посёлка Бугас, на трассе Донецк — Мариуполь, на территории, контролируемой украинскими военными, произошло попадание артиллерийского снаряда в непосредственной близости с рейсовым автобусом. Украинская сторона обвинила в случившемся Донецкую народную республику, но ближайший артиллерийский расчёт ДНР расположен за 50 км от точки попадания, т.е. Волноваха и её окрестности находятся вне досягаемости артиллерии республики», — сказал Пушилин.

«Массовый расстрел людей в Париже и Волновахе — это события из одного и того же ряда, так что весь цивилизованный мир должен сплотиться в борьбе с терроризмом», — заявил в своем обращении к украинцам вечером 13 января президент страны Петр Порошенко. По его заявлению, «террористы из так называемой ДНР… нелюди, для которых, кроме обесцененных рублей, нет больше ничего святого… нанесли ракетный удар по автобусу с мирными гражданами». Также в своем обращении он заявил, что в связи с террористической атакой уже 14 января подпишет указ об очередной волне мобилизации — «уверен, что украинский народ поддержит это решение, и мобилизация пройдет успешно», а также анонсировал, что Киев вынужден «еще больше усилить ограничения на передвижение через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса».

Согласно последним данным, в результате попадания сразу погибло 10 пассажиров, еще двое раненых скончались в ночь на 14 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.