Герман Греф: Я бы не рассчитывал на скорый отскок цен на нефть — нужен прорыв в инвестклимате

Москва, 14 января 2015, 13:01 — REGNUM  Рассчитывать на дорогую нефть больше не стоит: ситуация в экономике не только России, но и мира уже не будет такой благоприятной, как в 2001-2007 годах. Об этом заявил президент Сбербанка, экс-глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, выступая на Гайдаровском экономическом форуме, который проходит в РАНХиГС в Москве с 14 до 16 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Три явления стали триггерами кризисных явлений в экономике России, считает Греф. Во-первых, это структурные замедления в экономике, которые специалисты наблюдали и прогнозировали на протяжении последних полутора-двух лет. Во-вторых, геополитическая напряженность, связанная с кризисом на Украине и введением санкций против России. В-третьих, мировое падение цен на нефть. «Произошло шоковое падение цен на нефть, более чем в два раза, — отметил Греф. — Сегодня есть ситуация войны производителей, и до какого уровня дойдут цены — сейчас неясно. Можно с уверенностью сказать, что 45 долларов за баррель — это уже очень больное значение для ряда стран». По его словам, сейчас сложно прогнозировать, произойдет ли быстрый отскок цен, если они дойдут, например, до 25 долларов за баррель, но то, что долго держать такой уровень при нынешнем объеме нефтедобычи невозможно, — это очевидно.

«Может ли цена на нефть быть низкой в течение года или более? Да. Но это не обязательно 40 долларов, может быть — 60 или 70 долларов за баррель, — уточнил Греф. — Это грозит России выпадающими доходами на уровне 3,5-4 трлн рублей. Сегодня мы стоим на развилке: расходы можно сокращать, можно не сокращать, а тратить на них запасы Фонда национального благосостояния… Если тратить экономно, их хватит на полтора-два года. Можно повышать налоги. Можно, в конце концов, залезть в запасной карман — эмиссию Центробанка». Подобные меры неэффективны в средне- и долгосрочной перспективе.

«Я бы не рассчитывал на скорый отскок цен, — добавил эксперт. — Так хорошо, как раньше, уже не будет: нам все равно придется решать внутренние проблемы, так как они возникли в российской экономике до ситуации с Украиной и до падения цены на нефть. У нас слабый инвестклимат, и именно здесь требуется прорыв». По мнению Грефа, задачей номер один является реформа госуправления, а также реформа институтов — прежде всего, судов и правоохранительных органов, направленная на повышение доверия бизнеса к власти. Помимо этого, в числе необходимых мер — диверсификация экономики, чего так и не удалось сделать в предыдущие годы. «Без восстановления доверия бизнеса к власти все остальные меры будут бессмысленны», — констатировал Герман Греф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail