Воронежская обл.: На губернаторском благотворительном вечере собрано 80,5 млн рублей

Воронеж, 14 января 2015, 12:52 — REGNUM  80 млн 560 тыс. рублей удалось собрать на нужды одаренных детей Воронежской области в ходе губернаторского Рождественского благотворительного вечера 13 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Рождественские благотворительные вечера проводятся с 2010 года по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, его супруги Татьяны Гордеевой и по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Цель проведения вечеров — сбор средств для поддержки юных дарований: талантливых музыкантов, художников, спортсменов, начинающих исследователей, ребят, которые занимаются в многочисленных центрах развития во всех уголках Воронежской области. В предыдущие годы в общей сложности удалось собрать почти 327 миллионов рублей.

Ведущими праздника в этом году стали известный российский хореограф, режиссер, актриса, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженная артистка России Алла Сигалова и артист Московского Художественного театра имени Чехова, российский киноактер, заслуженный артист Российской Федерации Анатолий Белый.

Открывая вечер, губернатор поздравил собравшихся с Новым годом и Рождеством и поблагодарил за участие в празднике. Он пожелал всем, чтобы нынешняя непростая экономическая ситуация как можно меньше влияла на жизнь каждого. В первую очередь он обратился к тем, кто представляет Гражданское собрание «Лидер»: «Никакой хандры! Вы за последние 25 лет пережили вместе со страной уже столько взлетов и падений, экономических „качелей“ и являетесь настоящими лидерами воронежского сообщества. Я точно вам обещаю, что я буду с вами рядом и все правительство Воронежской области. Мы этот год, объединившись, пройдем и только усилимся, вместе преодолеем любые проблемы», — сказал Алексей Гордеев воронежским бизнесменам.

Глава региона подчеркнул, что оказывая поддержку юным талантам, формируется не только достойное будущее региона, но и всей страны: «Мы сегодня создаем, куем то, чем всегда будет гордиться Воронежская земля и все последующие поколения», — отметил глава области.

Вниманию участников вечера был представлен традиционный видеоролик, рассказывающий о расходовании благотворительных средств. После «отчетной» части вечера наступил черед праздничного концерта, в котором приняли участие как молодые дарования, так и заслуженные артисты. На сцене выступила солистка миланского театра Ла Скала и ряда других европейских театров, лауреат международных конкурсов Ирина Лунгу, а также знаменитый исполнитель русских романсов Олег Погудин.

Главным событием вечера является аукцион, где из года в год в качестве лотов выступали произведения искусства — творения как признанных мастеров, так и подающих надежды молодых авторов. Нынешний аукцион — особенный, отличающийся от всех предыдущих своей узкой направленностью. Согласно указу президента Российской Федерации 2015 год объявлен в нашей стране Годом литературы, поэтому в качестве лотов очередного Рождественского вечера выступили книги — редчайшие коллекционные издания санкт-петербургского издательства «Вита Нова», каждое из которых выпускается тиражом не более 100 экземпляров.

В этом году аукцион проводил известный российский актер и телеведущий Александр Олешко. Всего было представлено 12 изданий мировой классики в переплетах из натуральной кожи. В списке — «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Дон Кихот» М. де Сервантеса, «Детство. Отрочество. Юность» Л.Н. Толстого, «Сочинения Козьмы Пруткова», «Слова о полку Игореве» и другие. Перед тем, как оказаться на аукционе, все эти книги побывали в руках известных и уважаемых людей — ведущих деятелей российской культуры и общественных деятелей. Они оставили на них свои автографы и пожелания для обладателей лотов. Также на аукционе были выставлены три специальных лота. Один из них — от Татьяны Гордеевой — книга «Народные русские сказки» А.Н. Афанасьева. Это издание стало украшением сразу двух музейных собраний: один экземпляр хранится в коллекции Русского музея, другой — в коллекции Государственного Эрмитажа. Лотом от Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия стало эксклюзивное подарочное издание Библии на русском языке, выпущенное ограниченным тиражом в издательстве Патриаршего подворья Москвы по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Губернатор вместо традиционных золотых часов представил нетиражное, выполненное на заказ издание «Бориса Годунова» Пушкина — в ранней редакции, созданной автором в михайловской ссылке. Впервые с 1927 эта книга украшена иллюстрациями Бориса Зворыкина, признанными выдающимся достижением книжной графики.

Помимо приобретения лотов, гости сделали дополнительные пожертвования. В итоге удалось собрать 80 миллионов 560 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail