В Черногории назревают протесты в связи с предстоящим визитом Хашима Тачи

Балканы, 14 января 2015, 12:35 — REGNUM  Премьер-министр и министр иностранных дел Косова Хашим Тачи 15-16 января побывает в Черногории с первым официальным визитом (Черногория признала независимость Косова в 2008 году — ИА REGNUM).

Новость о предстоящем визите вызвала бурную негативную реакцию черногорской общественности. В связи с этим из соображений безопасности была отменена запланированная лекция Тачи в Подгорице, посвященная евроатлантической интеграции.

Несколько ассоциаций перемещенных из Косова лиц намерены провести в пятницу, 16 января, в Подгорице акции протеста. Они призвали и другие правозащитные организации присоединиться к ним.

Представители косовских беженцев называют Тачи «террористом и преступником», обвиняют его в преступлениях против человечности, которые он «совершил, будучи лидером Освободительной армии Косова, во время войны в Косове и Метохии». Правозащитники также напоминают, что суд в Приштине приговорил Тачи к тюремному сроку за терроризм еще до войны 1998-99 годов.

Во время визита Тачи запланированы его встречи с высшим руководством Черногории.

Визит Тачи критикует и просербская оппозиция Черногории. Политики называют его «провокацией», а митрополит Сербской Православной Церкви Амфилохий намерен в день визита служить молебен о жертвах косовской войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.