ДНР: Переговоры на высшем уровне в Астане отложены из-за неконструктивной позиции Киева

Москва, 14 января 2015, 12:28 — REGNUM  «Переговоры на высшем уровне в Астане отложены ввиду неконструктивной позиции Киева, продолжающего игнорировать женевские и минские договоренности», — говорится в заявлении полномочного представителя ДНР на переговорах трёхсторонней контактной группы в Минске Дениса Пушилина, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении отмечается, что власти ДНР готовы договариваться с Киевом о полном и исключительно мирном разрешении конфликта. «С другой стороны нет движения в сторону конституционных реформ, не предоставлен особый статус Донбассу. Киев уклоняется от прямого диалога с представителями Донбасса и с национальными меньшинствами. В то же время мы подтверждаем свою готовность к прямому диалогу с Киевом, готовы договариваться о полном и исключительно мирном разрешении конфликта. Если для этого необходимо прибыть в Астану — мы примем такое предложение», — обещает Пушилин.

По его словам, прежде чем начать переговоры в «нормандском формате», Киев должен выполнить «минские договоренности». «Но прежде чем выносить вопросы на уровень „Нормандского формата“, следовало бы урегулировать базовые проблемы в рамках минской контактной группы. Мы готовы выехать в Минск в любой день, чтобы договориться о разделительной линии, предоставлении Донбассу особого статуса и снятии „экономической блокады“», — говорится в заявлении Пушилина.

Как сообщало ИА REGNUM, переговоры на уровне президентов Франции, Украины, России и канцлера Германии по решению кризиса в Донбассе были запланированы на 15 января. Как заявили в МИД Украины, эта встреча «не отменена, а лишь перенесена».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.