Ангарский «Чикатило» жалеет о моратории на смертную казнь

Иркутск, 14 января 2015, 12:14 — REGNUM  В Приангарье осужден один из самых жестоких убийц в истории России. Потерпевшие и государственный обвинитель удовлетворены обвинительным приговором, который был вынесен 14 января жителю Ангарска Михаилу Попкову. Бывший сотрудник полиции, обвинявшийся в 22 убийствах и двух покушениях на убийство женщин, совершенных им в Приангарье в период с 1994 по 2000 годы, решением Иркутского областного суда приговорен к пожизненному лишению свободы. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области Ольга Музыкова, в ходе судебного следствия осужденный признал свою вину в содеянном и даже выразил сожаление, что в России введен мораторий на смертную казнь. Между тем, в отношении Попкова следственные органы СКР сейчас расследуют еще одно уголовное дело об убийстве еще 22 женщин.

Судом доказано, что бывший оперативный дежурный отдела внутренних дел по Центральному району города Ангарска Михаил Попков в период с 1994 по 2000 годы убил 22 женщин и совершил покушение на убийство еще двух женщин. Иркутский областной суд приговорил 50-ти летнего мужчину к пожизненному лишению свободы. Практически все жертвы перед смертью были изнасилованы. Однако за сексуальные преступления злоумышленник наказание не понес, поскольку по его же ходатайству обвинение в изнасилованиях и совершении насильственных действий сексуального характера были отклонены за давностью лет. Сам процесс проходил в закрытом режиме, и только на оглашение приговора были приглашены журналисты.

«Многомесячный судебный процесс, связанный с определенными сложностями успешно завершился сегодня провозглашением обвинительного приговора. Сначала в судебном заседании осужденный не признавал свою вину, и только в конце судебного следствия, когда были оглашены его признательные показания, данные во время предварительного расследования, он признал себя виновным в убийстве 22 женщин и в покушениях на убийство еще двух потерпевших. Сторона обвинения настаивала на том, чтобы Попков понес максимальное наказание за свои злодеяния. Позиция государственного обвинения судом была услышана, должным образом воспринята и нашла отражение в приговоре суда. Как государственный обвинитель я не могу не быть удовлетворена результатами судебного заседания, поскольку приговором осужденному назначено наказание, предложенное стороной обвинения», — пояснила Ольга Музыкова.

На оглашении приговора присутствовали и родственники убитых Попковым женщин. Потерпевшим решением суда он обязан выплатить порядка 8 млн рублей в качестве возмещения морального вреда. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM родственники также сообщили, что пожизненное лишение свободы для убийцы — максимально адекватное наказание. «Меня поразило, как он с нашими девчонками обошелся, сколько детей осталось сиротами. Сколько горя испытали мужья, родители. Моя дочь Елена немного не дожила до 24 лет, она была убита 19 апреля 1998 года. У нее осталась девочка девяти с половиной месяцев, вечером на Пасху она поехала в церковь в поселок Тельма и больше домой не вернулась. Он ее взялся подвезти в Ангарск, а в итоге оставил труп моей дочери в лесу», — говорит жительница Ангарска Александра Курбатова.

Следствием установлено, что преступник обычно искал своих жертв ночью на улицах, предлагал подвезти до дому, некоторых женщин угощал спиртным. На счету Попкова есть и три доказанных двойных убийства. Во время одного такого преступления, совершенного в декабре 2000 года, Попков оставил у тела одной из убитых свой милицейский жетон. Вернувшись за ним, он обнаружил, что вторая женщина подает признаки жизни. Тогда убийца добил ее лопатой. Лопата, а также ножи, топоры, крестообразные отвертки часто и становились орудиями убийства. В восьми случаях он совершал насилия и убийства во время несения суточного дежурства, был одет в форму, увозил жертв за город на служебной машине.

Сам преступник в ходе следствия называл себя «Чистильщиком», говорил, что убивал только легкомысленных женщин, которые вместо того, чтобы «находиться дома с семьей, гуляют по ночам и соглашаются сесть в машину к незнакомому человеку». О том, как в действительности действовал маньяк, рассказала одна из двух выживших после его нападений ангарчанок Евгения Протасова: «В 1999 году мне было всего 18 лет. После встречи с приятелем, который не стал меня провожать, я около полуночи отправилась туда пешком. Рядом ехала темная иномарка. Водитель стал предлагать подвезти меня, я отказалась. Он показал мне удостоверение сотрудника милиции, сказал, что бояться мне нечего. Был такой добрый, с широченной улыбкой до ушей, в итоге я ему поверила, что буквально за три минуты он довезет меня до дому. Я села в машину. Но он быстро проехал мимо моего дома, и я не знала, что делать, была в шоке. Он вывез меня за город и с ним произошло просто превращение, со зверским лицом он напал на меня, я сняла туфли, пыталась убежать, но он догнал и ударил меня сильно по голове. Очнулась я уже в реанимации больницы, с очень серьезной травмой головы, у меня была кома и в первое время — частичная амнезия. Нашел меня в лесу мужчина, который приехал туда с семьей за грибами, он увидел, что я еще жива и вызвал помощь. Я не знаю этого человека, но и я, и вся моя семья ему очень благодарны».

Уличить преступника удалось только в 2012 году, когда были взяты геномные образцы у действующих и бывших работников милиции Ангарска. Пробы ДНК, изъятые в телах трех жертв, совпали с ДНК Попкова. На тот момент он уже уволился из органов внутренних дела в связи с выслугой лет и занимался перегонами автомашин из Владивостока. Его арест удивил бывших сослуживцев «оборотня в погонах».

«Коллеги из милиции, которые знали его много лет характеризовали его как высокопрофессионального сотрудника, никаких нареканий он не вызывал, знал все инструкции, приказы министерства внутренних дел. Попков хорошо ориентировался в оперативной работе, занимался спортом, был женат, имел дочь. А ночью он охотился на женщин. В институте имени Сербского специалисты сделали вывод, что Попков вменяем, но у него есть так называемая гомицидомания — влечение к убийствам. В своем последнем слове он выразил сожаление, что „был таким зверем“, а также сожалел, что в России отменена смертная казнь», — продолжает Ольга Музыкова.

Между тем во время судебного следствия Попков сообщил еще о 22 совершенных им убийствах. Их расследованием сейчас занимаются сотрудники СКР по Иркутской области. Сам Попков в беседе с сокамерниками, которые были допрошены в суде, сравнивал себя с Чикатило и говорил, что на его счету практически столько же загубленных человеческих жизней, сколько было на счету «ростовского потрошителя».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.