Петербурженка оштрафована на 5000 рублей за заведомо ложные показания в суде

Санкт-Петербург, 14 января 2015, 12:08 — REGNUM  Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Юлии Лобановой. Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 января, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Суд установил, что Лобанова 2 апреля 2014 года, находясь в помещении Петроградского районного суда, в ходе заседания по уголовному делу в отношении Андрея Афанасьева, обвиняемого в совершении особо тяжкого и тяжкого преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, являясь свидетелем, будучи предупреждена, дала в ходе судебного заседания заведомо ложные показания об обстоятельствах уголовного дела.

Лобанова сообщила суду, что наркотические средства Афанасьев не передавал, а был задержан сразу, как только открыл дверь, и при себе наркотических средств в свертках также не имел.

Однако, согласно вступившему в законную силу приговору в отношении Афанасьева, суд пришёл к выводам о виновности подсудимого, а показания свидетеля Лобановой оценены как заведомо ложные, данные с целью помочь преступнику избежать уголовной ответственности.

Юлия Лобанова полностью признала себя виновной. При назначении наказания суд принял во внимание, что подсудимая совершила преступление небольшой тяжести, она имеет на иждивении малолетнего ребёнка, ранее к уголовной ответственности не привлекалась.

В соответствии с приговором, подсудимой назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.