Российский кризис довел Китай до матрешки

Владивосток, 14 января 2015, 12:03 — REGNUM  Во Владивостоке появились рекламные щиты, приглашающие россиян на шоппинг в Суйфэньхэ без виз и путевок. «Расчет только в рублях», — зазывают на билбордах туристов в Поднебесную. Таким образом, китайцы пытаются спасти свой бизнес, который из-за падения российской национальной валюты оказался на грани банкротства. В Суйфэньхэ массово закрываются торговые центры, рестораны. Популярный среди туристов ночной клуб «Максим» приостановил свою деятельность, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Туристические агентства Владивостока отмечают небывалый спад потока российских туристов в Китай. Приморцы отказывались от ранее приобретенных новогодних путевок в последние дни. Ездить в Поднебесную стало не выгодно.

В это же время наблюдается массовый поток китайских туристов в столицу Приморья. Из Поднебесной во Владивосток стало выгодно ездить за золотом, колбасой, шоколадом. В связи с этим, власти Китая намерены открыть торговые площадки Суйфэньхэ для российских бизнесменов. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM, руководитель туристического интернет-проекта о Китае visitchina.ru Константин Ягодин.

«Китайцы сейчас делают ставку на развитие собственного туризма. Через Суйфэньхэ идет основной поток китайских туристов, которые едут, в том числе и во Владивосток. В России китайцы покупают алкоголь, колбасу, шоколад. Очень любят наш российский мед, алтайскую муку и, конечно, морепродукты. Не все из этого можно ввести в Китай без документов. А в связи с падением рубля, там сформировалась новая политика торговых отношений с Россией. Суйфэньхэ готов предоставить торговые площади российскому бизнесу. Если китайцы предложат выгодные ставки по аренде, то продукция российских производителей будет там пользоваться большим спросом», — пояснил Константин Ягодин.

Помимо этого китайцы активно предлагают соотечественникам аналоги российских сувениров и других продуктов. Как отметил собеседник агентства, в Суйфэньхэ открываются магазины с русскими матрешками, шоколадками «Аленка» made in Сhina (сделанными в Китае).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.