Главный борец с коррупцией в Латвии: Меня хотят убрать, нужен только повод

Рига, 14 января 2015, 12:01 — REGNUM  Глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (БПБК) Ярослав Стрельчонок считает, что столкнулся с целеустремленным желанием правительства снять его с должности. Сам он, впрочем, покидать пост не собирается, сообщает портал Lsm.lv.

По словам Стрельчонка, по отношению к нему и Бюро было проведено уже четыре проверки. «Сейчас создается новая группа, которая будет оценивать мою деятельность. Это уже пятая проверка. Вынужден сказать, что это не способствует концентрации внимания нашего ведомства на своих прямых обязанностях, поскольку очень много времени приходится тратить на заполнение разных отчетов для ревизоров», — пояснил глава БПБК.

«Еще летом прошлого года на канале LNT премьер Страуюма сказала, что для того, чтобы снять меня с должности, нужно только найти юридический повод… Меня выбирал парламент — парламент же и может принимать решение о снятии меня с должности. Но моя позиция такова: независимо от того, кто находится у власти, если человек виновен, он должен отвечать по закону», — сказал главный борец с коррупцией.

Прокомментировал он и затяжной конфликт со своим заместителем Ютой Стрике: «Если человек приходит на работу и не выполняет своих обязанностей, то я, как руководитель, сперва пользуюсь человеческими инструментами: я пытался и говорить с ней, и обратить ее внимание… Но все обычные инструменты руководителя, что были в моем распоряжении, исчерпаны. Я вижу, что человек приходит на работу. Но она не выполняет обязанности и не собирается этого делать. А если не будет моей реакции, то какая станет дисциплина в Бюро?».

Он также признал: «Я не против задержаний даже очень крупных политических фигур. Но вот что мне не нравится: когда мы приезжаем на место, а нас там уже ждут журналисты. Или, мы еще только готовим операцию, а о ней уже появляется публикация. „Сливы“ информации у нас, к сожалению, были».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, уже в течение полутора Стрельчонок безуспешно пытается уволить своего помощника Юты Стрике. Ярослав Стрельчонок на протяжении минувших тринадцати месяцев трижды пытался уволить Стрике из БПБК. Она была понижена в должности на два с половиной года и с 21 июля работает главным специалистом юридического отдела учреждения.

На бывшего замначальника БПБК 19 ноября было заведено новое дисциплинарное дело — в связи с невыполнением Стрике обязанностей главного специалиста юридического отдела бюро с 24 октября. Как сообщалось, 10 ноября суд Центрального района Риги отменил решение начальника БПБК об объявлении выговора Стрике. Этот выговор был вынесен по результатам дисциплинарного дела против Юты Стрике — так как она, не имея специального доступа к государственной тайне, не соблюдала установленных Стрельчонком ограничений. В целом на Стрике было заведено уже пять дисциплинарных дел, и по итогам трех из них применены взыскания, которые она обжаловала в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.