Правительство США обещает предоставить Украине $2 млрд кредитных гарантий

Киев, 14 января 2015, 11:55 — REGNUM  Правительство США приняло решение о предоставлении Украине 2 миллиардов долларов кредитных гарантий по той же модели, что в мае 2014 года, заявил вечером 13 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Правительство США сказало о полном прогрессе украинской власти по целому ряду направлений, в том числе и мероприятиях по борьбе с коррупцией, и в полной реформе энергетического сектора — это касается в первую очередь „Нафтогаза Украины“, и в восстановлении финансовой системы, улучшении бизнес-среды, в частности, благодаря последним законам, принятым в украинском парламенте, и в возврате финансовой стабильности», — отметил Яценюк. По его информации, в первом полугодии 2015-го будет выделен 1 миллиард долларов, остальные средства — во втором полугодии.

Премьер Украины подчеркнул, что средства будут выделены при условии выполнения программы МВФ: «Как правило, модель финансовой поддержки Украины строится по принципу, когда МВФ дает свою часть, другие контрибуторы также дают свою часть».

Яценюк отдельно подчеркнул, что средства, которые получает Украина в рамках макрофинансовой помощи, не идут на финансирование армии или выплату пенсий. «С этим мы должны справляться сами. Это задача страны — сделать так, чтобы бюджет был сбалансирован, чтобы профинансировать эти невероятные военные расходы, которые мы сегодня несем. Потому что кто-то думает, что это очень просто — мы взяли кредиты и потратили на пенсии, зарплаты, новое военное вооружение. Под это никто не дает кредитов. Основная цель макрофинансовой помощи — восстановить финансовую стабильность на Украине и доверие рынков к Украине, пополнить золотовалютные резервы Национального банка, чтобы стабилизировать валютно-обменный курс», — подчеркнул глава правительства Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.