В подмосковной усадьбе Архангельское освящен Михаило-Архангельский храм

Красногорск, 14 января 2015, 11:51 — REGNUM  11 января митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил чин Великого освящения Михаило-Архангельского храма села Архангельское Красногорского района Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 января в пресс-службе Московской епархии.

Перед началом богослужения у входа в храм владыку митрополита встречали благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, настоятель храма священник Илия Ничипоров, глава Красногорского района Борис Рассказов и многочисленные прихожане храма.

В 1584 г. в селе Уполозье, стоявшем на высоком берегу реки Москвы, была построена деревянная церковь во имя Архангела Михаила, по которой село стало называться Архангельским. В 1680-х гг. вместо ветхой деревянной церкви была построена каменная. Ее строителем, вероятно, был крепостной зодчий тогдашних владельцев усадьбы князей Одоевских — Павел Потехин. Приделы в церкви (во имя пророка и Предтечи Господня Иоанна и святителя Николая Чудотворца) расположены необычно: по диагонали от основного здания, смелая конструкция сводчатых перекрытий, опирающихся не на четыре, как обычно, а только на два столпа. В начале XIX в. усадьбой владел директор Эрмитажа князь Николай Борисович Юсупов. Он приобрел Архангельское для размещения своих коллекций. В 1812 г. усадьба пострадала не столько от французов, сколько от собственных крестьян, разграбивших и многое попортивших в дворце. После 1812 г. князь был назначен главноуправляющим Кремлевской экспедицией и Оружейной палатой, в 1823 г. стал членом Государственного совета. При нем в библиотеке Архангельской усадьбы насчитывалось 16 тысяч томов. Он устроил в имении стеклянный и фарфоровый заводы, а также театр. В Архангельское приезжал А. С. Пушкин, почтивший Юсупова стихотворением «К вельможе». В 1824 г. при храме были построены святые ворота, в 1826 г. — церковная ограда с двумя башнями и воротами. В 1932 г. церковь закрыли из-за строительства в усадьбе санатория, но не разрушили. В начале 1990-х гг. в Архангельском была организована приходская община, и в храме возобновились регулярные богослужения. Здание остается собственностью музея-усадьбы «Архангельское» и находится в совместном пользовании музея и прихода. К настоящему времени полностью восстановлены все три алтаря: в честь Архангела Михаила, Никольский и в честь Иоанна Предтечи.

Митрополиту Ювеналию сослужили архиереи благочиний Московской епархии. Украсил архиерейское богослужение хор Успенского храма Красногорска.

«Для меня большая радость сегодня освятить этот древний храм, — отметил митрополит. — Конечно, на совести и разрушителей, и нашей общей остается та четырехъярусная колокольня, которая стояла рядом с этим храмом и в 60-х годах ХХ века была разобрана. Я думаю, что наш долг перед Богом, перед нашей совестью и перед Церковью восстановить ее в прежней красоте и величии, чтобы показать миру, что жива в нас совесть и вера, что Господь жив на нашей земле. Я очень рад, что в этом приходе настоятелем является отец Илия — активный, усердный, просвещенный пастырь, который не только опекает духовно этот приход, но и многих, кто посещает музей-усадьбу „Архангельское“, кто интересуется жизнью Святой Церкви и бывает в этом храме. Он помогает мне и владыке ректору епископу Константину в воспитании будущих пастырей, преподавая в Коломенской православной духовной семинарии.

Я также хочу выразить благодарность работникам музея, которые, юридически владея этим храмом, создают условия для наших прихожан, для нашего духовенства осуществлять здесь свое служение, и хочу поблагодарить за то, что благодаря их материальной помощи мы приблизили время освящения этого храма».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.