Итоги 2014 года: Эстонские политики и СМИ объединились в распространении антироссийских штампов, демагогии и лжи

Лев Евгеньев, 14 января 2015, 11:44 — REGNUM  

2014 стал годом рекордного наращивания антироссийской информационной истерики в Эстонии, оказавшейся необходимой для консолидации национальных элит и титульной нации против «внутреннего врага» в виде русского национального меньшинства и перезапуска военной программы региональной «гонки вооружений». Подобная активность вызвана изначально тем, что уже традиционно эстонские политические элиты раcсматривают 30% русского населения страны как «враждебные национальному государству». События на Украине только подчеркнули такой раскол по национальному признаку.

В 2014 году со всех эстонских телеэкранов, страниц газет и инфопорталов на Россию вылилось самое большое количество черной как деготь лжи, демагогии и фальсификаций cо времен Пятидневной войны с Грузией (2008 год). Самые высокопоставленные чиновники, политики и известные общественные деятели Эстонии допускали прямую публичную ложь про «российских снайперов на Майдане», про «российские танки и российские войска» на Украине, про «агрессивные планы Кремля» в отношении Прибалтики и даже про «планы отделения русского северо-востока от Эстонии». Президент Ильвес, выступая на самых высоких международных форумах, использовал как устоявшийся факт выражения «агрессия России» и «оккупация Украины». Ему не уступали в острых бездоказательных выражениях премьер-министр Таави Рыйвас, министр обороны Свен Миксер, глава комиссии по международным делам парламента Марко Михкельсон, главы эстонских делегаций в ООН, ПАСЕ, на Самитах НАТО и ЕС, депутаты Европарламента… Список может оказаться бесконечным… Открывая осеннюю сессию парламента Эстонии, спикер Хейки Нестор сравнил современную Россию с Северной Кореей и ГУЛагом. Занавес…

Одновременно с очернением России те же лица занимались всяческим «обелением» новых властей Украины. Для этого также использовались приемы демагогии, подмены понятий и прямых фальсификаций, а словосочетания про «мирный Майдан», «единую Украину», «всенародно избранного президента Порошенко», «самую демократическую страну Восточной Европы» стали банальностью политического лексикона. Государственный переворот в Киеве, гражданская война и раскол страны, убийство украинской армией гражданского населения, разгул националистов и неонацистов, террор в отношение оппозиции и инакомыслящих, нарушение международных конвенций и даже внутриукраинских законов такие эстонские деятели в упор не замечали.

На этом фоне заявления о восьми случаях нарушения воздушного пространства российскими военными самолетами в 2014 году, опровергнутые Министерством обороны и МИД России, стали лишь частью «большой информационной игры» по повышению градуса неприязни к восточной соседке среди местного эстонского населения. А задержание ФСБ России сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера в лесу на эстоно-российской границе утром 5 сентября («собирал грибы», вооружась спецаппаратурой и пистолетом) стало еще одним шансом для русофобов изобразить восточную соседку «исчадием ада на Земле». Несмотря на заявления о наличии у российской стороны видеодоказательств преступных действий Кохвера при попытке вербовки российского гражданина, Таллин до сих пор твердит как заведенный: Кохвер — невинная жертва, его насильно выкрали в эстонском лесу российские спецслужбы и теперь мучают, держа под замком. Эстонское государство активно требует помощи в «освобождении» своего агента в Брюсселе и Вашингтоне.

Понятно, что лозунг «Наших бьют!» прекрасно сработал среди эстонского населения, которое — судя по опросам — верит версии о «невиновности» Кохвера. Лицемерные переживания за «московские страдания» Кохвера тем нагляднее, что находящиеся под стражей в Индии уже больше года 14 граждан Эстонии-сотрудников американской частной охранной фирмы так до сих пор и чалятся на нарах, упрекая эстонскую сторону в неизменности своего положения.

Примечательно также то, что любая попытка высказать альтернативную точку зрения в Эстонии на происходящее в России и на Украине тут же наказывается как информационным шельмованием таких лиц, так и увольнением и избавлением от инакомыслящих. Характерно, что эстонские журналисты, выпустив в теле/радиоэфир материалы в ходе своих личных поездок на юго-восток Украины или в Крым, в которых давалась независимая оценка увиденному, неизменно затем были вынуждены выступать с «уточнениями»: мол, конечно, моя оценка — малая часть того, что происходит. А на самом-то деле, злая Россия… и так далее… И если недопущение в Эстонию и объявление их «персонами нон грата» представителей «прокремлевской России» уже никого не удивляет (оскорбительная депортация академика Тишкова по его прилету в столицу — лишь малая часть подобных «решений»), то декабрьское задержание в таллинской гостинице гражданина Евросоюза, итальянского журналиста-антифашиста Джульетта Кьезы с целью недопущения его выступления перед местной публикой стало чем-то новым в арсенале борьбы эстонских элит с инакомыслием.

Забавно, но, агрессивно затыкая рот неугодным журналистам и общественным деятелям, Эстония сама себя глупо разоблачает, рассуждая о свободе слова и мнений во время демонстративно теплого приема «врагов Кремля» — представителей московской внесистемной оппозиции из числа политиков, сотрудников различных НКО и журналистов. Типичный пример: активисты Болотной площади, обвиненные в России в намеренном нарушении законодательства, общественного порядка и нападении на правоохранительные органы, нашли комфортное убежище в Эстонии, в то время как пострадавшие от военных действий беженцы с Украины не получили ни одного вида на жительство. Или члены группы Pussy Riot, названные «почетными гостями» международной конференции в Таллине с участием президента Эстонии и представителей Евросоюза. Им были предоставлены лучшие информационные площадки и лучшее эфирное время. И понятно, что говорят такие гости…

Ситуация с антироссийской позицией ведущих СМИ Эстонии понятна: политическая элита тесно связана с местной журналистикой по принципу сообщающихся сосудов. Из ярких публицистов, запугивающих эстонского обывателя русской угрозой, вышло не одно поколение местных парламентариев, министров и членов правительства, а также руководителей различных НКО и околобюджетных контор «в один кабинет с одним компьютером». Все они охвачены однозвучной истерикой, а затем встречаются на барбекю-праздновании Дня независимости США 4 июля, организованном послом Америки в Эстонии. Массовость подобных мероприятий настолько поразительна, что не требует дальнейших пояснений. Как и сообщения WikiLeaks о бесконечных походах ведущих эстонских политиков — от президента до глав департаментов — в посольство США «на консультации по актуальным вопросам».

Русофобия в Эстонии 2014 года оказалась прибыльным и безопасным делом. Ни один из публичных демагогов и лжецов так и не понес ответственности за оскорбление великой восточной соседки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.