На воронежской ферме массово гибнет скот: губернатор потребовал разобраться в ситуации

Воронеж, 14 января 2015, 11:41 — REGNUM  Выяснить причины падежа крупного рогатого скота в Грибановском районе Воронежской области и принять меры по стабилизации ситуации, вплоть до изъятия животных у собственника поручил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заместителю председателя правительства области — руководителю департамента аграрной политики Анатолию Спивакову 14 января. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

По данным правительства региона, на данный момент на откормочной площадке ООО «Таурус» в селе Власовка Грибановского района Воронежской области на загоне зимнего содержания животных находится 700-800 голов крупного рогатого скота. За две недели 2015 года, по официальным данным, пало 19 животных.

Павшие животные были отправлены на утилизацию под контролем ветеринарной службы. При этом от каждого животного были отобраны пробы. Лабораторные исследования исключили инфекцию как причину гибели животных.

Глава региона потребовал разобраться в сложившейся ситуации в самые кратчайшие сроки и принять меры вплоть до изъятия животных и передачи их добросовестному собственнику.

Вместе с тем, как сообщается, собственник животных, ООО «Таурус», неоднократно становился объектом внимания контролирующих органов. В результате проверок, проведенных ранее управлением ветеринарии Воронежской области, был выявлен ряд нарушений законодательства РФ. За допущенные нарушения должностное лицо ООО «Таурус» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 тысяч рублей.

Прокуратура Грибановского района при проверке также выявила нарушения ветеринарного законодательства в деятельности ООО «Таурус». По данным прокуратуры, с августа по ноябрь 2014 года было приобретено 1,7 тыс. голов КРС, причем за этот же период пало 12 животных.

Представители ООО «Таурус», в свою очередь, причинами падежа животных называют сильные морозы, которые держались в регионе несколько дней в конце декабря и в начале января.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, массовый падеж животных, завезенных из США и Австралии, на площадках ООО «Таурус» уже фиксировался — зимой 2013 года в Аннинском районе. Тогда пало более 500 животных, а еще около 500 были доведены до состояния крайнего истощения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.