В Москве ожидают «бума» по открытию частных детских садов. Из-за фактической ликвидации ясельных групп и ужесточения правил приема в дошкольные учреждения детей из иных регионов страны, услуги по временному пребыванию малышей в возрасте до 3 лет становятся все более востребованными, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Процесс ликвидации ясельных групп в дошкольных образовательных учреждениях начался в 2012 году, параллельно с развитием системы электронной записи в сады. Тогда москвичи впервые начали жаловаться на ужесточение правил приема и многочисленные отказы в местах детям, чей возраст на 1 сентября был меньше 2 лет 7 месяцев. В Департаменте образования города Москвы информацию о закрытии ясельных групп поначалу опровергали, то заявляя, что места есть, но не востребованы, то ссылаясь на развитие иных форм устройства детей в сады: групп кратковременного пребывания и центров игровой поддержки ребенка, где дети до 3 лет 2-3 раза в неделю посещают занятия вместе с кем-то из родителей или опекунов. По мнению представителей Департамента образования столицы, указанные формы были более популярны среди москвичей.

Окончательно ситуация с наличием яслей в городе прояснилась к весеннему набору в сады на 2014-2015 годы. Дети, которым на 1 сентября 2014 года не исполнялось 3 лет, в дошкольные учреждения на полный день пребывания не попали. Исключения составили лишь дети из ряда льготных категорий. Одновременно и так уже очевидный факт о ликвидации ясельных групп в городе наконец-то подтвердили официально. Но, по заверениям главы Департамента образования Исаака Калины, это временная мера, так как в городе открывают новые сады и постепенно пороговую планку на прием будут снижать. Кроме того, за счет отказа от яслей, места в дошкольных учреждениях города получили все дети москвичей, достигшие возраста 3 лет, отмечали в ведомстве.

Тем не менее, в планах правительства Москвы на 2015 год не предусмотрено отдельных программ по воссозданию ясельных групп. А, учитывая, что пособие по уходу за ребенком выплачивают лишь до достижения им возраста 1,5 лет, такие группы крайне востребованы, особенно в семьях с единственным опекуном. Кроме того, ужесточились правила приема в сады Москвы детей из иных регионов России. На данный момент это практически невозможно, заявляют родители. В частности, в столичных дошкольных учреждениях более не принимают детей из Санкт-Петербурга, как было еще недавно. Перечисленные факторы стали причиной роста числа частных дошкольных учреждений в городе. И, как прогнозируют сами сотрудники сферы образования, таких садов будет все больше, несмотря на кризисные явления в экономике.

На данный момент в городе свыше 400 негосударственных дошкольных учреждений. Средняя стоимость такого садика в «экономичном» сегменте составляет 35-50 тыс. рублей в месяц. Причем к указанной сумме прибавляется однократные «вступительные» взносы в размере 15-30 тыс. рублей. Часто такие «недорогие» сады зарегистрированы не как дошкольные учреждения полного дня пребывания, а как центры раннего развития, помимо различных занятий для детей младшего возраста предлагающие и услуги по «кратковременному пребыванию», «няню на час» и аналогичные. Де-факто это полноценный детский сад, где малыши, на основании договора, находятся целый день и каждый день, но юридически все оформлено иначе, так как «детский сад» требует других разрешительных документов и ряда сложных проверок, которых пытаются избежать организаторы. Примечательно, что в подобных центрах часто не организовано централизованное кормление детей — родителей просят приносить еду из дома, а в «саду» ее лишь разогревают в микроволновой печи. Также в большинстве центров развития плохо организована охрана и нет собственного медицинского работника, так что в случае получения ребенком какой-либо травмы, первую помощь смогут оказать лишь сотрудники службы «Скорой помощи». Еще один очевидный минус подобных садов — это договор на оказание услуг по пребыванию ребенка. В большинстве своем он составлен таким образом, что практически любое происшествие, случившееся во время пребывания ребенка в «саду», считается зоной ответственности его родителей, а само учреждение ни за что не отвечает, то есть претензии в случае возникновения травмы или болезни предъявить просто некому. Тут стоит отметить и еще один любопытный факт: многие центры развития и недорогие частные сады Москвы зачастую оснащены хуже, чем отремонтированные или недавно открытые государственные. Это касается и наличия разнообразных игрушек и, главное, количества и размера необходимых для пребывания детей помещений. Естественно, что ожидать от учреждения, не зарегистрированного как детский сад, соблюдения СанПиНов не приходится. Кроме того, центры развития не имеют собственной территории для прогулок, поэтому если детей и выводят на улицу, то, в основном, на площадку около жилых домов неподалеку.

Так почему же данная услуга так востребована? Во-первых, как уже отмечалось выше, детей младше 3 лет просто не возьмут в государственный садик, а многие мамы вынуждены выйти на работу намного раньше возраста Х. Кроме того, в таких частных садах много детей с гражданством соседних государств или прибывших из иных регионов России. В 2014 году, например, недорогие частные учреждения пополнились воспитанниками с юго-востока Украины. Также центры раннего развития, не смотря на худшие бытовые условия и, в общем-то, практически полное отсутствие должных мер безопасности, предлагают детям разносторонние программы развития, чем не может похвастаться практически ни одно государственное учреждение города. Группы в данных садах маленькие, каждому ребенку уделяют большое количество внимания, а развивающие занятия отличаются огромным разнообразием. Именно такие центры развития на данный момент развиваются в Москве наиболее активно. Отдельно представлены частные сады, оформленные должным образом и предоставляющие все услуги на соответствующем с требованиями законодательства уровне: есть своя охрана, своя территория для прогулок, собственная кухня и минимум один медицинский работник. Но и стоимость услуг в таком садике начинается от 60 тыс. рублей в месяц, а чаще составляет порядка 70-90 тыс. рублей. Таких учреждений меньше, чем указанных выше, но они также сильно востребованы. Например, уже к концу сентября 2014 года мест в подобных садах практически не было. Есть и частные сады «элитного» сегмента, с соответствующим уровнем оплаты в среднем от 120 тыс. рублей в месяц и выше.

Родители, которые не могут себе позволить отдать ребенка в официально зарегистрированный частный сад, но опасаются минусов развивающих центров, ранее могли воспользоваться услугами платных групп, открытых при некоторых государственных учреждениях. Но на данный момент такие группы ликвидированы. Также исчезли и практически любые платные занятия в государственных садиках, например, дополнительный английский, хотя эти уроки пользовались спросом. Так что сейчас растет и число родителей, нанимающих няню. Средняя стоимость услуг профессиональной няни в Москве составляет 250 рублей в час. После событий на юге-востоке Украине в столице увеличилось число нянь, прибывающих из данного региона, что временно снизило цену до 200 и даже 150 рублей в час, но с приходом экономического кризиса цены вновь выросли. Правда, за указанные 250 рублей в час многие няни соглашаются ухаживать сразу за двумя детьми из одной семьи. Если нанимать няню на полный рабочий день, то стоимость ее услуг составит не менее 40 тыс. рублей в месяц, а обычно выше. И здесь также никто не гарантирует безопасности ребенка, даже если няня найдена с помощью агентства по подбору персонала. Также в Москве развивается и сегмент так называемых домашних детских садов. В основном это многодетные мамы, которые за определенную сумму соглашаются сидеть с еще несколькими маленькими детьми у себя дома. Естественно, что и данные услуги не всегда оформлены официально.

Так что же Департамент образования? Если с маленьким москвичом, которому, в силу возраста, не досталось места в государственном саду, что-то вдруг случится в небезопасном частном, то «спросят» и с сотрудников ведомства, скандала не избежать. И в Департаменте отвечают, что желающие родители, например, двухлетнего ребенка все-таки могут получить место, но по отдельному ходатайству от социальной службы города и в специальном саду. Что это за сад? В лучшем случае это одно заведение на район, неофициально или официально обозначенное как сад для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В некоторых подобных садиках также существует услуга по круглосуточному пребыванию ребенка. Заведующие данных учреждений честно предупреждают родителей, что от их садика не стоит ждать многого. Например, есть сады, состоящие лишь из 2 комнат, где дети одновременно и спят, и едят, и играют. Поиграл, сдвинул столы, поел. Поел, убрал столы, выкатил из стены раздвижные кровати — поспал. Территории для прогулок также может не быть, а обеспеченность игрушками и развивающими материалами крайне скудна. Безусловно, родители, поставленные в сложную ситуацию, рады любой возможности, но большинство все-таки предпочитают иные варианты устройства детей. В любом случае сейчас перед работающими родителям 1,5-2 летних москвичей стоит крайне сложный выбор: либо поставить под вопрос безопасность ребенка, либо пожертвовать существенной частью семейного бюджета. А если денег мало, то отказаться от рабочего места и сидеть с ребенком дома, что в условиях финансового кризиса грозит потерей возможности найти работу после окончания «декретного отпуска».