Дело об обрушении супермаркета в столице Латвии: произведены первые задержания

Рига, 14 января 2015, 11:34 — REGNUM  В деле о золитудской трагедии начались первые задержания, сообщает портал mixnews.lv. Статус подозреваемого применен к инженеру-строителю обрушившегося супермаркета Maxima Ивару Сергетсу, к проводившему строительную экспертизу проекта магазина Андрису Гулбису и к юридическому лицу, чье имя не называется. Суд выдал санкцию на арест Ивара Сергетса и Андриса Гулбиса.

Гулбис, которого вывели из зала суда и усадили в машину, отказался от комментариев. Андрис Гулбис является членом правления предприятия GP Projektu birojs, оказывающего архитектурные услуги, в его собственности находятся 70% капитала предприятия.

Начальник Главного управления уголовной полиции Андрей Гришин на специально созванном пресс-брифинге рассказал, что статус подозреваемого применен по ч. 2 ст. 239 УК Латвии. Данная статья предусматривает наказание за нарушение норм строительства сооружений, мостов, путепроводов, в результате которых обрушилась часть сооружения. За такое преступление полагается лишение свободы на срок до двух лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы, либо штраф и лишение права заниматься определенным видом деятельности.

Как отметил Гришин, это первые задержания в деле о золитудской трагедии, далее последуют и другие аресты. По словам начальника Главного управления уголовной полиции, следствие установило, что еще на стадии разработки строительного проекта супермаркета были допущены грубейшие нарушения. В ходе расследования трагедии будет также установлена ответственность лиц, осуществлявших надзор за строительством, не проконтролировавших должным образом процесс проектирования магазина, что впоследствии привело к трагическим последствиям.

«Мы будем очень осторожны в разглашении информации, так как любое ее искажение может повлиять на дальнейшее расследование», — сказал Гришин. По словам полицейского, сроки рассмотрения дела в суде будут зависеть от действий защиты подозреваемых.

Тем временем, как сообщил в интервью радио Baltkom адвокат Ивара Сергетса Артур Звейсалниекс, защита обязательно обжалует решение об аресте. Он указал, что, по его мнению, обвинение недостаточно обоснованно. «Это не обвинение. Он признан подозреваемым по статье за нарушение правил строительства, приведшей к тяжелым последствиям», — сказал Звейсалниекс.

Он подчеркнул, что подозреваемый сотрудничал со следствием и сказал, что этот арест никак не связан с законами Латвии. «Конечно, мы оспорим решение — мотивация полностью не совпадает с законом. Все это совершается просто чтобы показать народу, что что-то делается», — сказал Звейсалниекс, назвав арест «театром». По его мнению, главный вопрос состоит в том, будет ли проводится расследование или в деле просто назначат виновных.

Что касается юридического лица, подозреваемого по делу о золитудской трагедии, то к нему применены ограничительные меры — суд наложил арест на его имущество. Гришин не назвал данное юридическое лицо, отметив лишь, что в качестве мер принудительного воздействия могут быть примерены ликвидация, ограничения в правах и взыскание средств в размере до 100 тысяч минимальных зарплат (36 миллионов евро).

В свою очередь, генеральный прокурор Эрик Калнмейерс заявил, что список подозреваемых будет расти — причем, к ответственности могут быть привлечены и должностные лица Рижской думы. «К ответственности может быть привлечено не конкретное учреждение, а его работник», — пояснил он в телепередаче «Утренняя панорама».

Напомним, в результате обрушения ТЦ Maxima в рижском районе Золитуде в ноябре 2013 года погибли 54 человека. Расследование трагедии еще продолжается. И полиция, и Генеральная прокуратура признались, что это дело — самое объемное в истории современной Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.