В Эстонии выпущена марка в честь известного политика и нацистского коллаборациониста времен немецкой оккупации

Таллин, 14 января 2015, 11:29 — REGNUM  В Эстонии по заказу государственной канцелярии ГАО «Эстонская почта» выпустила марку, приуроченную к 125-летию со дня рождения известного эстонского политика Юри Улуотса. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 января, сообщили в госканцелярии Эстонии, отметив, что марка номиналом 0,55 евро стала 12-ой в почтовой серии «Руководители Эстонской республики 1918 -2018» и впервые представлена на заседании эстонского представительства американского общественно-политического фонда Rotalia, финансирующего обучение в США студентов общественных наук из Прибалтики. Художник марки — Лембит Лыхмус.

Напомним, Юри Улуотс — юрист и правовед Эстонской Республики, один из авторов Конституции ЭР 1938 года, депутат национального парламента. Возглавлял правительство ЭР с 1939 года, после прихода нацистских войск в июне 1941 года стал активно сотрудничать с новой властью, исполняя обязанности премьер-министра в статусе президента ЭР. В июле 1941 года представил германским властям меморандум о формировании правительства независимой Эстонии как союзника Германии, который был отклонен.

В 1944 году из-за наступления Красной Армии оккупационные власти расширили его полномочия: он возглавил Эстонский национальный комитет и вел активную пропаганду в пользу Третьего Рейха. Так, он неоднократно призывал эстонцев вступать в 20-ую дивизию СС и всячески противостоять Советскому Союзу. Сам при сентябрьском наступлении на Таллин бежал в Швецию, где скончался в январе 1945 года. В 2008 году прах Улуотса был перезахоронен в Эстонии с государственными почестями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.