Европарламентарий: ЕС предстоит битва против генномодифицированных организмов

Рига, 14 января 2015, 11:17 — REGNUM  Европейский парламент одобрил решение отчасти изменить установки Директивы 2001/18/EB, предоставляющие возможности для государств-членов на своей территории ограничить или запретить выращивание генетически модифицированные организмы (ГМО). Странам ЕС открыт путь самостоятельного принятия решения. Европарламентарий от Литвы Бронис Ропе, голосовавший против этой директивы, считает, что в странах ЕС после этого решения начнётся настоящая битва за и против выращивания ГМО, сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 января, в бюро депутата.

«Очевидно, что после изменения директивы парламенты многих стран ЕС начнут рассмотрение этого вопроса. Складывается впечатление, что решения будут разными. Когда одна страна запрещает выращивать у себя ГМО, но соседняя страна начинает выращивать новые виды ГМО, появляется возможность генетического загрязнения через границу. В конечном варианте эта директива стала слишком слабой, чтобы на самом деле должным образом могла защитить нас от возможного генетического загрязнения. Поэтому Литва должна принять срочные решения, чтобы обеспечить высокое качество сельскохозяйственной продукции нашей страны и здоровье потребителей», — отметил политик.

По его словам, не возникает сомнения, что это решение ЕС позволит компаниям, связанным с биотехнологиями, заняться лоббизмом, поскольку, как утверждается в Директиве, перед принятием решения выразить свое мнение смогут и предприятия, выращивающие эти культуры. Нетрудно угадать, каким будет их мнение. Поэтому, отметил он, необходимо как можно скорее позвать экспертов и вместе подготовить необходимые правовые акты, запрещающие попадание ГМО на территорию Литвы в любом виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.