Сокращение и пересмотр бюджета Архангельской области на 2015 год пока не требуется — губернатор

Архангельск, 14 января 2015, 11:02 — REGNUM  В сложившихся экономических условиях сокращения и пересмотра бюджета Архангельской области на 2015 год пока не планируется. Все социальные обязательства взятые властью перед населением региона будут выполнены. об этом на пресс-конференции, посвященной итогам 2014 года заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона отметил, что правительство области внимательно следит за событиями, происходящими на экономическом поле страны и мира, изучает, как эти процессы могут повлиять на бюджет региона и выполнение соцгарантий. «Безусловно, все социальные гарантии в рамках бюджета области будут выполнены. В этом у меня нет никакого сомнения. Мы просчитали все варианты возможного снижения налоговых поступлений от нефтяных компаний, так как эти компании являются основными налогоплательщиками. Практически 25% региональной казны формируется за счет налоговых поступлений от прибыли нефтяных компаний», — сказал Игорь Орлов.

Губернатор пояснил, что пока существующие риски не настолько значительны, чтобы сейчас говорить о пересмотре бюджета области в сторону его сокращения. «Не скрою, что ситуация развивается не самым простым образом. Однако, на данном этапе мы не видим сокращения ряда инвестиционных программ. Наоборот, планируем их реализовывать. Это касается крупного и масштабного инвест проекта по строительству дороги Брин-Наволок-Плесецк-Каргополь. На реализацию этой инвест программы в федеральном бюджете предусмотрено около 1 млрд. рублей. Это позволит нам начать строительные работы. Также регион получит получит дополнительные средства на развитие дошкольного и дополнительного образования. Поэтому на данном этапе никаких угроз, которые могут нас заставить думать о сокращении бюджета, я не вижу», — резюмировал Игорь Орлов.

Напомним, 13 января губернатор Архангельской области дал большую пресс-конференцию, посвященную подведению итогов 2014 года. Участие в ней приняли более 30 журналистов представляющих как региональные, так и федеральные СМИ.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, основные параметры бюджета-2015 года таковы: собственные налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в объёме 41,5 миллиарда рублей, а с учётом финансовой поддержки из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ — 56 миллиардов. Примечательно, что более 80 процентов собственных доходов обеспечат налогоплательщики Архангельской области.

Расходы составят 63 миллиарда рублей, зафиксировав дефицит казны на уровне семи миллиардов. Львиная доля расходов приходится на социальную сферу — это 70 процентов областных бюджетных средств. В полном объёме будут обеспечиваться все гарантированные законом социальные льготы и выплаты, расходы на меры социальной поддержки населения увеличиваются на шесть процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.