Продажа крупнейшего металлургического предприятия Латвии официально завершена

Москва, 14 января 2015, 10:51 — REGNUM  Ключи от предприятия Liepājas MetalurgsЛиепайский металлург») официально передали новым владельцам. Таким образом крымская компания KVV Group стала полноправным собственником металлургического завода, хотя официальная перерегистрация в земельной книге была произведена еще раньше — 29 декабря 2014 года. О том, когда ЛМ сможет восстановить свою работу в программе «Латвийского Радио-4» «Домская площадь» рассказал глава Ассоциации металлообработки и машиностроения Вилнис Рантиньш.

Специалист признал, что возобновление производства пришлось отсрочить на несколько месяцев, вопреки ранее обещанным срокам, однако выразил уверенность, что уже в феврале завод снова начнет работу. Процесс этот будет происходить постепенно. «Все формальности мы уладили только в декабре, прием работников начнется на этой неделе. Не думаю, что такое большое предприятие сможет возобновить работу сразу и в полном объеме. Я уверен, что уже в феврале начнет работать прокатный стан завода. Что касается самого процесса изготовления стали, то он начнется в марте-апреле — значительное количество времени и средств занимает именно подготовка к производству: надо закупить металлолом и другие компоненты для обеспечения работы на длительный период. Я надеюсь, что уже во второй половине этого года работа предприятия выйдет на полную мощность», — сказал Рантиньш.

Глава ассоциации также отметил, что возобновление работы ЛМ — это большое событие для отрасли и для промышленности Латвии в целом. «Доля „Лиепайского Металлурга“ составляла 4% от общего производства в Латвии и 25% от металлургического», — напомнил Рантиньш. Эксперт добавил, что, несмотря на долгую паузу в производстве, инфраструктура предприятия хорошо сохранилась.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в прошлом году владельцем завода стала крымская компания KVV Group, предложившая за ЛМ 107 миллионов евро. Это на 13 миллионов меньше аналогичного предложения второго претендента, российской компании United group, однако, по словам премьер-министра Лаймдоты Страуюмы, деньги в этой сделке не играли главную роль.

По данным украинского издания Forbes, владельцами KVV Group являются предприниматель Валерий Кришталь и депутат Севастопольского городского совета Евгений Казьмин. Штаб-квартира компании находится в Крыму.

«Лиепайский металлург» был признан неплатежеспособным в ноябре 2013, а производство завода было прервано ранее весной того же года. Работу потеряли более 1,5 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail