В Калмыкии за крупную взятку в суде ответит районный глава

Элиста, 14 января 2015, 10:20 — REGNUM  В Республике Калмыкия за коррупцию будут судить чиновника. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СКР 14 января, на скамью подсудимых сядет глава Городовиковского районного муниципального образования.

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении чиновника за получение крупной взятки завершено. Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, 22 сентября 2014 года обвиняемый получил от главы крестьянско-фермерского хозяйства «Хонгр» взятку в размере 260 тысяч рублей за предоставление ему земельных участков сельскохозяйственного назначения в аренду.

Добавим, что за минувший год органами прокуратуры Калмыкии было вскрыто более трех тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, 650 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Органами правопорядка в 2014 году выявлено более 90 коррупционных преступлений, из них 27 фактов взяточничества (в 2013 году таких преступлений было 20). Так, пресечены злоупотребления и хищения в области земельных отношений, строительства, ЖКХ, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, при размещении заказов, выделении субсидий. По результатам предварительного расследования в суды республики с обвинительным заключением направлено более 50 уголовных дел коррупционной направленности, которые судами практически все рассмотрены, виновные осуждены к различным мерам наказания. Из них — одно должностное лицо органов исполнительной власти, двое глав муниципальных образований и местных администраций. В частности, глава администрации Троицкого сельского муниципального образования, вымогавший и получивший от предпринимателя взятку в размере 40 тыс. рублей за предоставление в аренду помещения сельского дома культуры, осужден к штрафу в размере 1,6 млн рублей.

Отметим, что по данным социологического опроса с проявлениями коррупции в прошлом году столкнулся каждый пятый (20,5%) житель Калмыкии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.