На обложке нового номера Charlie Hebdo пророк Мухаммед «Простил все»

Весь мир, 14 января 2015, 09:18 — REGNUM  В среду, 14 января, в газетные киоски Франции и еще 24 стран мира поступил в продажу новый номер сатирического журнала Charlie Hebdo, на обложке которого вновь появилась карикатура, изображающая пророка Мухаммеда. Тираж номера составил три млн экземпляров вместо обычных 60 тыс. Журнал, который уже можно найти в интернете, выпущен на шести языках, включая английский, арабский и турецкий, сообщает ВВС.

На обложке первого после теракта в редакции Charlie Hebdo номера плачущий пророк Мухаммед изображен на зеленом фоне (цвет ислама) с табличкой «Я — Шарли» (Je suis Charlie) в руках. В верхней части автор карикатуры, выступающий под псевдонимом Люз, разместил надпись «Все прощено» (Tout est pardonné).

По словам художника, после публикации ему не страшно, так как редакция уверена в интеллекте людей и в их чувстве юмора. Люз рассказал, что в этом номере журнала представлены работы всех погибших журналистов и карикатуристов. Главный редактор издания Жерар Биар заявил, что когда в редакции увидели новую обложку, они «разразились смехом и бросились в объятия друг друга».

Карикатура на пророка Мухаммеда в журнале только одна — на обложке, однако в этом номере Charlie Hebdo в присущей изданию манере высмеивается сам теракт в редакции. На рисунке изображены два террориста, попавшие в рай, которые с удивлением спрашивают: «Где тут 70 девственниц?» На заднем плане изображены погибшие журналисты Charlie Hebdo, устроившие с этими девственницами оргию.

В редакционной статье журналисты поблагодарили миллионы людей, заявивших «Я — Шарли», за поддержку, но заявили, что не желают больше слышать слова о том, что они сами спровоцировали мусульман и навлекли на себя беду.

Ранее адвокат издания Ришар Малка заявил, что в новом номере продолжится публикация карикатур и шуток на религиозную тему. Он пояснил, что «Je suis Charlie» — это состояние духа, которое говорит о праве на богохульство, о том, что «вы имеете право критиковать религию, потому что в этом нет ничего особенного». Но можно говорить все что угодно, самые худшие гадости по поводу христианства, иудаизма и ислама, но нет права «критиковать иудея за то, что он иудей, мусульманина — за то, что он мусульманин, христианина — за то, что он христианин», рассказал Малка.

Напомним, в Париже 7 января произошло нападение на редакцию Charlie Hebdo, который на своих страницах публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. Трое вооруженных мужчин ворвались в здание и начали стрельбу. В результате 12 человек погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.