Более 50% муниципальных нормативных актов в Приангарье признаны коррупционными

Иркутск, 14 января 2015, 09:07 — REGNUM  В 57% нормативно-правовых актов муниципальных образований Иркутской области выявлены коррупциогенные факторы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили на общественных слушаниях в Законодательном собрании Приангарья. В ходе экспертизы, проведенной правовым управлением правительства региона, также было выявлено, что из проверенных 417 муниципальных нормативно-правовых актов 186 документов еще и содержали положения, не соответствующие федеральному либо областному законодательству.

Чаще всего возникают проблемы с несвоевременным внесением положенных изменений в документы. «У нас даже были такие случаи, когда на экспертизу приходили акты, не учитывающие изменения федерального закона, принятые еще три года назад. Также выявляются такие коррупциогенные факторы, как широта дискреционных полномочий, необоснованное возложение на граждан обязанностей при предоставлении каких-либо документов, либо неоправданное дублирование норм федерального и областного законодательства», — пояснила начальник главного правового управления губернатора и правительства Иркутской области Анна Выштыкайлова.

В то же время, по данным прокуратуры Иркутской области, за 9 месяцев 2014 года количество выявленных правовых актов, не соответствующих антикоррупционному законодательству, несколько снизилось (на 6%) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составило 877, из них 658 были отменены после внесения прокуратурой протестов, еще 17 — по требованию суда. К дисциплинарной ответственности привлечены 545 должностных лиц, к административной — 61.

В качестве одной из мер по исправлению ситуации участники общественных слушаний предложили юридически просвещать специалистов органов местного самоуправления и в первую очередь глав поселений, проводя на местах методические семинары по праву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.