Завод тяжелого машиностроения в Оренбуржье приостановил работу

Оренбург, 14 января 2015, 08:38 — REGNUM  Огромные производственные площади в центре Бузулука (Оренбургская обл.) с железнодорожными ветками, котельной, электрической подстанцией пустуют. На сегодняшний день у завода «БузулукТяжМаш» нет ни производства, ни коллектива. Порядка 325 человек коллектива по приказу о приостановлении деятельности ОАО «БузулукТяжМаш» находятся в простое. Об этом сообщает ГТРК «Оренбург».

Начальник отдела управления персоналом ОАО «БузулукТяжМаш» Александр Малышкин отметил: «Большая часть коллектива более молодая, к сожалению, уже уволилась и трудоустраивается. Порядка 70% — это пенсионный и предпенсионный возраст, то есть перспектива — досрочная пенсия».

На проходной предприятия лежат образцы заявлений о переходе в новое предприятие — ООО «БузулукТяжМаш». Но пока, по данным телерадиокомпании, желающих их заполнить не было.

По словам собственника ОАО «БЗТМ», генерального директора ООО «Бузулуктяжмаш» Александра Студеникина, ООО «Бузулуктяжмаш» вручило всем работникам ОАО приглашение на работу. Однако заводчан не удаётся убедить вернуться в цеха под новым брендом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на ОАО «БЗМТ» сложилась критическая ситуация. На 2 декабря сумма задолженности по заработной плате перед заводчанами ОАО «Бузулуктяжмаш», численность которых составляет 340 человек, составила более 12,5 млн рублей. В администрации Бузулука подчеркнули, что городские власти и руководство региона делают все возможное, чтобы урегулировать ситуацию, сложившуюся на Бузулукском заводе тяжелого машиностроения. Вопрос находится на контроле у губернатора Юрия Берга.

В мэрии Бузулука отметили, что на 10 млн рублей была открыта кредитная линия через ОАО «Корпорация развития Оренбургской области». С 24 декабря 2014 года эти денежные средства переведены на счета банковских карт работников завода. Таким образом на эту сумму будет закрыта двухмесячная задолженность перед коллективом БЗТМ. Глава города Валерий Рогожкин дал поручение специалистам проконтролировать ситуацию с наличием денежных средств в банкоматах.

Добавим, что в ноябре 2014 года прокуратура заявила, что направила в следственные органы материалы прокурорской проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы свыше двух месяцев». В целях погашения образовавшихся долгов по зарплате прокурор направил 349 заявлений мировому судье и иск в Бузулукский районный суд в интересах 165 работников. В нем содержалось требование не только о выплате зарплаты, но и о погашении задолженности по налоговым отчислениям, страховым взносам в Пенсионный фонд России.

Кроме того, свои претензии заводу предъявили и энергетики. С 9 декабря они пошли на крайнюю меру — отключили на заводе электроснабжение. Причиной стали многомиллионные долги. Как сообщила 14 января корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Гализа Амергалиева, на сегодняшний день ситуация не изменилась: завод в счет погашения долга не перечислил ни копейки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail