В Приморье незаконно взимали платежи на капитальный ремонт домов

4

Владивосток, 14 января 2015, 08:24 — REGNUM  В Приморском крае незаконно взимали взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов с граждан, проживающих в квартирах по договорам социального найма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в среду, 14 января заявил депутат Государственной думы Алексей Корниенко.

С ноября 2014 года всем приморцам, в том числе и нанимателям жилья стали приходить квитанции с дополнительным платежом на капитальный ремонт дома. Например, во Владивостоке платеж за социальный найм жилья единовременно увеличился сразу в три раза: с 3,01 руб/кв.м. до 9,58 руб/кв.м. Постановлением администрации Приморского края установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт в размере 6,57 руб/кВ.м.

«Многие граждане до сих пор не стали собственниками жилья и остались нанимателями своих квартир. За капитальный ремонт платить в случае социального найма жилья должны муниципалитеты, которые являются собственниками этого жилья. Но местные власти решили это переложить на людей. Подобные действия нарушают Жилищный кодекс. Законодатели предусмотрели принцип, согласно которому капитальный ремонт является функцией исключительно собственника жилого помещения. Граждане, проживающие по договору социального найма, собственниками не являются. Между тем чиновники перехитрили законодателя и стали брать взносы на капитальный ремонт с нанимателей жилья», — рассказал Алексей Корниенко.

Как отметил депутат аналогичная ситуация сложилась по всей стране, когда в регионах приняли законы о проведении капитальных ремонтов, но в ряде регионов России эту проблему решили заблаговременно и отменили незаконные действия по включению в плату за наем жилья взноса на капитальный ремонт. В Приморье же квитанции с новым видом платежа были разосланы всем.

Алексей Корниенко обратился к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому и прокуратуру с просьбой остановить незаконные сборы платежей с населения. Администрация Приморского края сообщила, что в декабре направила главам муниципальных образований разъясняющую информацию.

«Главы муниципальных образований были проинформированы о возложении законодательством обязанности вносить взнос на капитальный ремонт за помещения муниципального жилищного фонда непосредственно на органы местного самоуправления муниципальных образований, являющихся собственниками этих помещений, а также о недопустимости включения в плату за наем платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома», — ответил депутату Госдумы первый вице-губернатор Александр Костенко.

«Администрация Приморья дала разъяснения главам муниципалитетов уже после того, как наниматели жилья получили квитанции с новым платежом на капитальный ремонт. И я уверен, что многие оплатили эти квитанции. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края должен вернуть эти деньги приморцам, которые проживают в квартирах по договорам социального найма», — уверен Алексей Корниенко.

Между тем, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае не предоставляет в свободном доступе информации о собранных с населения денежных средствах. На официальном сайте в этом разделе «нет данных». В то время, как в соседней Амурской области данная информация предоставлена, как в отдельности по каждому дома, так и по всей территории. По состоянию на 12 января в Амурской области было уплачено взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в сумме почти 54 миллиона рублей, задолженность составила 86,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail