Роспотребнадзор сможет прийти без предупреждения в рестораны и ритейл

Москва, 14 января 2015, 08:20 — REGNUM  Роспотребнадзор получил право осуществлять проверку ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания, если проверка связана с качеством и безопасностью продуктов питания. Соответствующий закон № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» был подписан президентом РФ 31 декабря 2014 года.

Ведомство готово приступить к внеплановым проверкам с 23 января 2015 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Напомним, что ранее закон требовал предупредить проверяемых не менее, чем за сутки. Уведомление о предстоящей проверке не требовалось лишь в самых исключительных случаях, когда существовала угроза причинения вреда жизни, здоровью людей и возникновения технической катастрофы.

По мнению представителей санинспекции, такие внеплановые проверки не давали результата, так как у нарушителя были как минимум сутки, чтобы «замести следы». Недоброкачественные производители успевали уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг, спрятать оборудование по приготовлению продуктов питания, находящееся в торговом зале, а могли и вообще скрыться. Нередко инспекторы видели лишь пустое помещение.

Основанием для проведения Роспотребнадзором внеплановой проверки могут являться жалоба потребителей и истечение срока исполнения ранее выданного ведомством предписания об устранении тех или иных нарушений или по требованию прокурора.

Закон № 532-ФЗ также устанавливает с 2015 года административную ответственность по фактам обращения фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок. Должностные лица Роспотребнадзора, а также ФТС России и Росздравнадзора теперь могут возбуждать дела о таких правонарушениях, однако принимать решение о назначении административного наказания по-прежнему будет суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.