Лукашенко напомнил президентам Евразийского союза о необходимости интеграции

Москва, 14 января 2015, 03:05 — REGNUM  Александр Лукашенко направил обращение главам государств — членов Евразийского экономического союза в связи с вступлением Белоруссии с 1 января 2015 года в председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. Об этом 13 января проинформировало госинформагентство БелТА со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии.

«По-прежнему считаем, что фундаментом Евразийского экономического союза должна стать полная отмена изъятий и ограничений в движении товаров», — сказано в обращении Лукашенко. Согласно сообщению, официальный Минск на всех этапах подготовки договора о Евразийском союзе последовательно заявлял о необходимости максимальной либерализации экономической деятельности в рамках интеграционного объединения.

Лукашенко написал о предложениях по скорейшему переходу к согласованной, а в перспективе — и к единой промышленной и агропромышленной политике, ускорения разработки и принятия основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза, обеспечения безусловного начала функционирования с 1 января 2016 года единых рынков лекарственных средств и медицинских изделий. Также предлагается начать практическую реализацию положений договора, предусматривающих совместные действия по развитию экспорта.

«Белорусская сторона также придает важное значение выработке концепций формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. Заявлено, что в период председательства Белоруссии будут сделаны конкретные шаги по развитию интеграционных процессов в сфере услуг. Актуальной является таможенно-тарифная и нетарифная защита единого таможенного пространства. В этой связи Белоруссию ожидает от партнеров открытости в вопросах диалога с ВТО, — сказано в официальном сообщении. — Кроме того, предлагается выработать действенные механизмы функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих государств. При этом особое внимание необходимо уделить вопросам координации взаимодействия в сфере санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, защиты прав потребителей».

Лукашенко выразил надежду на поддержку со стороны государств — членов ЕАЭС в практическом осуществлении инициатив официального Минска, отметив: «Убежден, что наше тесное взаимодействие станет залогом максимально эффективной реализации намеченных планов и успешного становления Евразийского экономического союза в качестве самостоятельного центра устойчивого экономического развития».

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля 2014 года в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко обсудил вопросы подписания договора о ЕАЭС с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым и заявил, что Евразийский союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в т.ч. нефтью. Лукашенко подчеркнул: если Россия и Казахстан к этому не готовы, то к вопросу о формировании данного интеграционного объединения следует вернуться через 10 лет.

Также напомним, 3 мая 2014 года Лукашенко заявил, что не собирается подписывать договор о Евразийском союзе в ущерб интересам официального Минска. Тем не менее, 29 мая в Астане Лукашенко подписал договор об образовании ЕАЭС, несмотря на изъятия и ограничения в торговле углеводородами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.