Алексей Чалый: Высокий износ энергосетей угрожает техногенной аварией в Севастополе

Севастополь, 14 января 2015, 08:18 — REGNUM  Из-за износа электросети Севастополю угрожает техногенная авария, заявил спикер Законодательного собрания города Алексей Чалый, отвечая на вопросы журналистов после круглого стола «Роль СМИ в развитии Севастополя», передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам спикера, распределительные электросети в Севастополе изношены примерно на 75%, в среднем по России этот показатель существенно ниже — 45%.

«На самом деле, мы находимся на грани техногенной катастрофы. То есть так управляли 20 лет, не обновляли фонды. В общем, в очень плохом состоянии находится электросетевой комплекс. Поэтому если что-то такое случится, на неделю отключают свет — не удивляйтесь», — сказал Чалый, отметив, что сетевые предприятия полуострова — «Крымэнерго» и «Севастопольэнерго» — нуждаются в реконструкции.

Обе компании принадлежат нерезидентам и работают по украинскому законодательству. Энергопоставляющие компании покупают энергию у «Интер РАО», а та в свою очередь — на энергорынке Украины. При этом российская структура продает электричество дешевле себестоимости, то есть несет убытки, отметил Чалый.

Спикер уверен, что низкие, экономически не обоснованные, тарифы для крымчан и севастопольцев не позволяют заложить средства на реконструкцию сетей. Федеральная целевая программа тоже не предусматривает на это средств.

«Где-то надо найти достаточно много денег для того, чтобы, как минимум, обеспечить отсутствие проблем техногенного характера в ближайшие годы», — сообщил Чалый.

По мнению спикера, результатом масштабной и дорогостоящей перестройки должна стать единая крымская энергетическая компания, работающая по российским законам и обслуживающая севастопольцев и крымчан по единым тарифам.

«Сегодня „Севастопольэнерго“, не знаю, там стоит 1 млрд или 1,5 млрд рублей, то для приведения в нормальное состояние нужно 8-10 млрд. То есть он не столько стоит, сколько в него вкладывать», — добавил Алексей Чалый.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце прошлого года в министерстве топлива и энергетики Республики Крым заявляли о намерении вернуть энергопоставляющую копанию «ДТЭК Крымэнерго» в собственность государства. Тогда министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров отметил, что «все возможно — и национализация, и принудительный выкуп, и просто выкуп, и просто договориться можно». «Нужно в этом направлении обязательно действовать. Мы выработаем свою позицию в отношении этой компании», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail