Антироссийский консенсус: Румыния повысит до 2% ВВП расходы на оборону от России

Москва, 14 января 2015, 00:28 — REGNUM  Президент Румынии Клаус Йоханнис и лидеры всех парламентских партий и депутатских групп подписали 13 января в президентском дворце Котрочень «Национальное политическое соглашение о повышении финансирования в сфере обороны», предполагающее рост до 2017 года бюджетных расходов на оборону до 2% от ВВП. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе румынской президентуры.

По словам Йоханниса, в настоящее время ЕС и НАТО «сталкиваются с самыми большими вызовами в сфере безопасности со времен окончания Холодной войны». «Впервые одно из государств прибегает к силе для пересмотра границ (в 1999 году НАТО прибегла к военной силе для отторжения от Сербии территории края Косово, независимость которого впоследствии вопреки позиции Белграда была признана более чем 100 странами, включая большинство стран ЕС — прим. ИА REGNUM). Все эти тяжкие вещи происходят у наших границ и не могут быть проигнорированы», — продолжил румынский президент.

По его словам, Румыния должна показать, что «является ответственным членом НАТО и хорошо понимает свои обязанности». «Когда мы ждем солидарности от наших союзников, в тяжелый момент для безопасности региона, мы должны осознавать, что обязаны увеличить финансовые вложения в армию», — подвел итог Клаус Йоханнис.

Стоит отметить, что в последние годы Румыния выделяла на оборону около 1,4% ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.