Генсек НАТО посетит Болгарию

Визит, вероятнее всего, связан с обязательствами, которые Болгария взяла на себя в качестве члена альянса осенью минувшего года, в том числе по постепенному увеличению расходов на оборону до 2% ВВП

София, 14 января 2015, 00:22 — REGNUM  Генсек НАТО Йенс Столтенберг намерен до конца января посетить Болгарию. Об этом 13 января сообщил телеканал bTV со ссылкой на источники в правительстве республики. Болгарские СМИ отмечают, что визит генсека альянса, вероятнее всего, связан с обязательствами, которые Болгария взяла на себя в качестве члена альянса осенью минувшего года, в том числе по постепенному увеличению расходов на оборону до 2% ВВП, размещение американской военной техники на своей территории и других. Ожидается, что перед визитом в Болгарию Столтенберг посетит страны Прибалтики.

Как сообщало ИА REGNUM, увеличение статьи военных расходов не было предусмотрено в бюджете Болгарии на 2015 год. Ранее в декабре министр обороны страны Николай Ненчев заявлял, что ограниченный объём средств, отводимых на оборону в 2015 году, может привести к «неспособности Вооружённых сил выполнять задачи, связанные с боевой готовностью, защитой суверенитета и территориальной целостности страны». Кроме того, министр предупредил, что из-за недоукомплектованности личного состава войск Болгарии будет непросто исполнить обязательства по подготовке подразделений для участия в миссиях и операциях за рубежом под эгидой ООН, НАТО и ЕС. Позднее Ненчев неоднократно заявлял о намерении добиваться корректировки бюджета текущего года для увеличения статьи расходов на оборонное ведомство.

Напомним также, что в конце ноября сообщалось, что Болгария не даст согласия на размещение американской бронетехники на своей территории. С таким заявлением выступил начальник обороны Болгарии вице-адмирал Румен Николов, комментируя появившиеся перед этим сообщения о намерении США разместить дополнительное вооружение на территории ряда стран Восточной Европы в рамках операции «Атлантическая решимость». «Если американская сторона попросит нас расположить на нашей территории танки и другую бронированную технику, то на данном этапе ответ будет «нет», — сказал вице-адмирал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.