Греция хочет потребовать от Германии возврата 11 млрд евро кредита, взятого Гитлером

Балканы, 13 января 2015, 23:17 — REGNUM  Власти Греции могут потребовать от Германии погашения займа времён Второй мировой войны в размере 11 млрд евро. Об этом говорится в конфиденциальном докладе, который был представлен на минувшей неделе в правительстве Греции, а позднее оказался в распоряжении СМИ, сообщает Deutsche Welle.

Речь в документе идёт о принудительном кредите в размере 476 млн рейхсмарок, который Центральный банк Греции предоставил Третьему рейху в 1942 году на покрытие издержек, связанных с оккупацией. Предполагалось, что этот кредит будет возвращён после окончания войны, но Гитлеру не было суждено выполнить свои обязательства.

Окончательного решения о взыскании или невзыскании долга с Германии властями Греции пока не принято. Рекомендации должен будет вынести Государственный совет Греции, выполняющий роль верховного административного суда. Кроме того, в правительстве страны сформирована специальная комиссия, задачей которой является конкретизировать возможные финансовые претензии к Берлину, связанные с событиями Второй мировой войны.

Тем временем официальный представитель министерства финансов Германии Мартин Йегер заявил журналистам, что руководство ФРГ не видит никаких оснований для подобных требований со стороны Греции. По его словам, «за без малого 70 лет, прошедших после окончания Второй мировой войны, вопрос о репарациях потерял легитимность», сообщает Афинское агентство новостей.

Представитель германского ведомства также напомнил, что в 1960 году ФРГ в рамках договора с Грецией выплатила Афинам 115 млн марок репараций за ущерб, нанесённый стране в период оккупации. В Берлине полагают, что эта сумма полностью покрыла обязательства страны перед Грецией.

Между тем греческие правительственные эксперты настаивают, что долг, о котором идёт речь, не относится к ущербу, причинённому войной, а следовательно, никаким образом не связан с репарациями. Принудительный кредит Греция предлагает расценивать как обычный заём, и в таком случае, как замечают юристы, требование о его погашении может быть выдвинуто даже через суд.

Отметим, что Афины в последние годы неоднократно поднимали вопрос о выплате Германией репараций за жестокости, совершённые в ходе Второй мировой войны. В 2012 году рабочая группа Минфина Греции оценила общие потери от оккупации более чем в 160 млрд евро, в том числе в 108 млрд евро был оценён ущерб от разрушения инфраструктуры. В сравнении с этим сумма, предъявляемая сегодня, вполне реалистична и может быть выплачена Берлином.

Аналитики, комментирующие ситуацию, отмечают, что греческое правительство, напоминая о долге, вероятно, стремится оказать давление на еврозону с целью продолжения получения финансовой поддержки. В феврале этого года истекает срок действия программы помощи Греции, без продления которой стране может вновь грозить дефолт. Другие эксперты полагают, что действия Афин имеют скорее политические мотивы и призваны усилить отрицательное отношение к Германии и к евро в греческом обществе и создать подходящие настроения для выхода страны из еврозоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев