Новый инструмент стратегии США в Западном полушарии

Андрес Пьерантони, 13 января 2015, 21:08 — REGNUM  

Начав процесс нормализации взаимоотношений с Кубой, Барак Обама принес в жертву «тощую корову» (кубинскую общину в США) ради тучного стада. Это стадо — УНАСУР ("региональная политическая и экономическая организация «Союз южноамериканских наций»).

Сразу после объявления новой политики по отношению к Кубе США заявили о введении санкций против Венесуэлы. Венесуэльская оппозиция во главе с Каприлесом утверждает, что это «санкции не против Венесуэлы», а против конкретных политиков. Однако министр обороны Венесуэлы генерал Лопес уверен, что целью санкций является подрыв морального единства Боливарианской Республики Венесуэла. И что эти действия — хорошо подготовленный международный заговор. В законе о введении санкций представлены традиционные аргументы Белого дома: версия «ограниченного суверенитета» (обычная для обоснования вмешательства НАТО в дела иностранных государств), инфляция, «нарушения» прав человека и т.п. Санкции против Венесуэлы были приняты на следующий день после заявлений Обамы о потеплении отношений с Кубой и почти одновременно с введением новых санкций против России. Все это дает основания полагать: мы наблюдаем новый инструмент стратегии США в Западном полушарии, имеющей скорее глобальный, нежели двусторонний характер. Напомним, что Куба и Венесуэла всегда ранее рассматривались в стратегической доктрине США как нечто целое, единое. И Госдепартаментом США, и ЦРУ.

Назовем важные геополитические аспекты развития ситуации. В то время как США пытаются усилить свое влияние на юго-западных границах России и добиться эскалации напряженности на Корейском полуострове, Россия и Китай активизировались на «заднем дворе» дяди Сэма. Официальные поездки Председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина в Латинскую Америку, первый совместный саммит БРИКС — УНАСУР ознаменовали новую веху в этом процессе. Как было сказано в официальном документе этого саммита: «Совместное совещание с руководителями стран Южной Америки с целью улучшения сотрудничества между БРИКС и Южной Америкой вновь подтвердило поддержку интеграции Южной Америки со стороны БРИКС и важность Союза южноамериканских наций (УНАСУР)». Отметим, что, вступая в тесные контакты с БРИКС, УНАСУР получил возможность альянса с блоком, куда входят страна с крупнейшими финансовыми возможностями и импортом сырья (Китай); два гиганта по экспорту сырья (Россия и Бразилия), а в июле 2015 года к ним присоединится Иран, самая густонаселенная страна в мире (Индия) и лидер африканской экономики — ЮАР. Даже без Ирана на страны БРИКС уже приходится четверть мирового ВВП. Это серьезная альтернатива влиянию США в регионе.

С момента своего создания (май 2008) УНАСУР был гибкой и сильной сетью, но последовательно подвергался натиску со стороны северного соседа (США). Это шло на фоне быстрого распространения после 2001 года американских военных баз на континенте (всего их сейчас 26). С приходом Барака Обамы были усилены сетевые экспертные структуры и роль разведки. Особое внимание Обама уделял укреплению влияния на территории Колумбии. Следствием этих шагов на протяжении более чем десяти лет были подрыв доверия между правительствами стран УНАСУР друг к другу, что негативно влияло на интеграционные процессы, и атаки на попытки прогрессивных режимов усилить социальную политику. Первым эту тему поднял покойный президент Венесуэлы Уго Чавес на специальном саммите УНАСУР в аргентинском Барилоче 28 августа 2009 года. На что действующий тогда президент Бразилии Лула заявил: «Претензии США в регионе перешли все возможные пределы». За это время появились новые тенденции и в традиционных странах влияния США. Благодаря поддержке Венесуэлы (УНАСУР) и Кубы правительство Колумбии начало переговоры с повстанцами движения ФАРК. И активизировали сотрудничество в сфере противодействия наркоторговле и организованной преступности с Венесуэлой и Кубой. В Китае 8-9 января прошел министерский форум Китай — CELAC, который определил формы и механизмы сотрудничества КНР со странами региона. Ударом было участие в этом форуме представительной делегации Коста-Рики во главе с президентом страны Луисом Гильермо Солисом, для которого в Китае расстелили «красную дорожку».

Что делает сейчас Обама: ясно, что рычаги контроля над процессами в Латинской Америке потеряли эффективность. Блицкриг (молниеносная война) на Украине и Ближнем Востоке провалился. Им поставлена задача избавить себя от кубинской проблемы и дать «зеленый свет» эскалации напряженности по отношению к Венесуэле. Отметим, что южный фланг (Аргентина) сейчас находится в состоянии отсчета времени до президентских выборов.

Явной целью, которую декларирует Барак Обама, является «война на истощение» против Венесуэлы. Но в реальности удар направлен против УНАСУР и «сердца» этой организации — Бразилии. Что подразумевает Барак Обама, говоря о новом «стратегическом оружии»: закон о санкциях против Венесуэлы либо Вашингтоном готовится иная мера?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина