Центр «АТО» о боях в аэропорту Донецк: Наконец-то «мечтателям и романтикам» ДНР удалось попасть хотя бы в вышку

Киев, 13 января 2015, 20:47 — REGNUM  В донецком аэропорту сегодня, 13 января, действительно упала диспетчерская вышка, заявил прессе сотрудник штаба «АТО», полковник ВСУ Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«На 9-ом месяце противостояния в донецком аэропорту боевикам наконец-то удалось попасть хотя бы в вышку. Вышка разрушена частично — до 5-го этажа. В общем, обстрелы и вышки, и населенных пунктов напоминают классику: кто-то бьется с ветряками, кто-то с башнями, даже есть Дульсинея Новоросская, Дон Кихот Захарченский, банды Санчо Панса, беспомощные мечтатели, неисправные романтики. Вы помните, чем закончился этот роман? Они (Санчо Панса и Дон Кихот) снова стали пастухами и потом умерли. То же самое может произойти и с этими нашими „террористами-боевиками“, которые воюют с башнями, мирным населением, не понимая, что их ожидает», — сказал Лысенко.

Он не подтвердил информацию о том, что в результате обрушения диспетчерской вышки пострадали украинские солдаты.

Комментируя вчерашнее заявление главы ДНР Александра Захарченко о том, что власти республики больше не позволят украинским войскам проводить ротацию в донецком аэропорту, Лысенко сказал: «Ультиматумы они ставят постоянно… мечтатели, романтики. Извините, мы просто не знали, о том, что он (Захарченко) запретил проведение ротации украинских солдат в донецком аэропорту… Мы меняем людей».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня в пресс-центе батальона ДНР «Восток» заявили, что украинские войска атакуют позиции ополчения в аэропорту. «В аэропорту идут ожесточенные встречные стрелковые бои. Каратели совершили несколько атак на наши позиции, но все они были отбиты. Целый день продолжался интенсивный обстрел аэропорта. Есть подтвержденные данные о раненых в боях за аэропорт, насколько мне известно, потерь среди ополченцев нет. Буквально только что была обрушена бывшая диспетчерская башня в аэропорту, которая использовалась боевиками хунты для корректировки огня по позициям ополчения в аэропорту и прилегающим районам города, а также как снайперская позиция. Сооружение обрушилось на комплекс зданий у оснований, называемых „подкова“, на головы закрепившимся там карателям», — отметили в «Востоке».

Вместе с тем, во время отчета в Верховной раде вечером 13 января представитель Генштаба, начальник командного центра Вооруженных сил Украины генерал Богдан Бондарь заявил, что в результате последних обстрелов на протяжении прошедших суток в аэропорту Донецка было шестеро раненых ВСУ, которые в настоящее время эвакуированы. «Военнослужащие обеспечены боеприпасам, продуктами и водой. Учитывая, что аэропорт Донецк является одним из сложных участков, руководство Вооруженных сил Генерального штаба… усилило указанный участок, там проведена очередная ротация военнослужащих. Аэропорт, прикрывается подразделениями тяжелой артиллерии, калибр 152 миллиметров, и также подразделениями, батареей РСЗО Град. В настоящее время этого достаточно. Но я еще раз говорю, ситуация постоянно меняется, усложняется», — сказал Бондарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.