Продление срока полномочий главы Марий Эл находится под вопросом

Йошкар-Ола, 13 Января 2015, 20:47 — REGNUM  Полномочия главы Марий Эл Леонида Маркелова истекают 15 января текущего года. Как сообщают «Известия» руководитель республики первый из глав 11 регионов РФ, который может не получить согласование продления полномочий на четвертый срок. Издание также отмечает, что проверка фактов распродажи госсобственности по заниженной стоимости в Марий Эл, которую проводит Росимущество по инициативе «Общероссийского народного фронта», является не случайной именно в преддверии переназначения Маркелова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОНФ со ссылкой на главу федерального агентства по управлению Государственным имуществом Ольгу Дергунову, проверка фактов продажи госсобственности в республике начата 9 декабря 2014 года и касается недвижимого имущества, принадлежащего государственной дорожно-строительной компании ОАО «Марийскавтодор», 100% акций которой принадлежат Росимуществу.

Установлено, что между ОАО «Марийскавтодор» и гражданином Кудрявцевым был заключен договор купли-продажи в Йошкар-Оле недостроенного 59-квартирного жилого дома с пристроем общей площадью около 1,5 тыс. кв метров. Сумма сделки, заключенной в результате продажи здания с аукциона, составила всего 2,159 млн рублей. По тому же договору был продан земельный участок для строительства жилого здания общей площадью 9,2 тыс. кв метров, расположенный в Медведевском районе Марий Эл, за 3,467 млн рублей. По оценкам экспертов, стоимость указанных объектов в несколько раз ниже рыночной.

Леонид Маркелов впервые стал главой Марий Эл в 2001 году по результатам второго тура выборов губернатора, набрав 58,23% голосов. В 2006 году его поддержали 56% избирателей. И на третий срок главу Марий Эл назначил в 2008 году президент РФ Дмитрий Медведев, подчеркнув, что третий срок нужно пройти на максимуме, так как переназначение в четвертый раз является исключением. Маркелов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, медалями, знаками отличия Русской Православной Церкви, российских министерств и ведомств.

На сегодняшний день, глава Марий Эл Леонид Маркелов не обращался с просьбой к президенту РФ о продлении полномочий до губернаторских выборов в сентябре 2015 года, отмечают «Известия» со ссылкой на управление общественных связей и информации главы республики.

В то же время в регионе обсуждаются кандидатуры возможных претендентов на пост руководителя региона. Так, упоминаются в качестве кандидатов бывший Федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев, начальник Самарской таможни генерал-майор Вениамин Васильев. Кроме того, в качестве одного из возможных преемников Маркелова называют полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что оснований поменять главу региона больше, чем его оставить. В частности, указывается на просчеты Маркелова в сфере кадровой политики — по его инициативе главой администрации Йошкар-Олы стал Павел Плотников, в отношении которого возбуждено два уголовных дела. Также, по мнению экспертов, очередной транспортный кризис, результатом которого стало банкротство ООО «Пассажирские перевозки», и создание двух новых транспортных предприятий, отрицательно сказалось на рейтинге эффективности главы Марий Эл. В течение года Маркелов потерял 17 позиций в рейтинге Фонда развития гражданского общества. Кроме того, эксперты обращают внимание на эксцентричное поведение руководителя республики, который читал стихи в ходе заседания правительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, чтение стихов собственного сочинения главой Марий Эл Леонидом Маркеловым стало традиционным для мероприятий, проходящих в республике. Иногда в своих произведениях глава Марий Эл комментирует и события всероссийского масштаба. Так, в федеральных СМИ наиболее цитируемым стало стихотворение Маркелова в связи с отставкой руководителя аппарата правительства РФ Владислава Суркова. В декабре 2013 года в Йошкар-Оле тиражом 5 тыс. экземпляров вышла книга Леонида Маркелова «Надеюсь образом чудесным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея