Генштаб ВСУ: Ситуация в аэропорту Донецк — «под контролем», но 6 солдат ранены

Киев, 13 января 2015, 20:27 — REGNUM  Генеральный штаб Украины созвал совещание с представителями всех силовых ведомств. Об этом заявил во время отчета в Верховной раде вечером 13 января представитель Генштаба, начальник командного центра Вооруженных сил Украины генерал Богдан Бондарь, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«На совещании… отрабатывают возможные угрозы, которые могут возникнуть и варианты действий по этим угрозам. В результате последних обстрелов на протяжении прошедших суток было шестеро раненых, которые в настоящее время эвакуированы. Военнослужащие обеспечены боеприпасам, продуктами и водой. Учитывая, что аэропорт Донецк является одним из сложных участков, руководство Вооруженных сил Генерального штаба, усилило указанный участок, там проведена очередная ротация военнослужащих. Аэропорт, прикрывается подразделениями тяжелой артиллерии, калибр 152 миллиметров, и также подразделениями, батареей РСЗО Град. В настоящее время этого достаточно. Но я еще раз говорю, ситуация постоянно меняется, усложняется», — сказал Бондарь.

Между тем, депутатов парламента отчет Генштаба не устроил. Из зала зазвучали возгласы политиков, недовольных тем, что в парламент не приехал сам глава Генштаба Виктор Муженко. Депутат Борислав Береза и вовсе обвинили представителя Генштаба во лжи. «К нам поступает информация, что наших бойцов продолжают обстреливать, а при этом действует приказ не применять огонь с нашей стороны. Кто ответит за это? Кто ответит, если аэропорт будет захвачен боевиками?!», — спросил депутат.

На это Бондарь ответил, что «ситуация под контролем». «Сил, которые размещаются в зоне Донецкого аэропорта, а также непосредственно в терминале, на данный момент достаточно. Снабжение техникой, боеприпасами и продовольствием наших сил в зоне возле аэропорта обеспечивается в полной мере. Что же касается обеспечения наших военных непосредственно в терминале аэропорта, то здесь есть объективные трудности, учитывая постоянные обстрелы», — сказал Бондарь.

Ранее в пресс-центе батальона ДНР «Восток» заявили, что украинские войска атакуют позиции ополчения в аэропорту. «В аэропорту идут ожесточенные встречные стрелковые бои. Каратели совершили несколько атак на наши позиции, но все они были отбиты. Целый день продолжался интенсивный обстрел аэропорта. Есть подтвержденные данные о раненых в боях за аэропорт, насколько мне известно, потерь среди ополченцев нет. Буквально только что была обрушена бывшая диспетчерская башня в аэропорту, которая использовалась боевиками хунты для корректировки огня по позициям ополчения в аэропорту и прилегающим районам города, а также как снайперская позиция. Сооружение обрушилось на комплекс зданий у оснований, называемых „подкова“, на головы закрепившимся там карателям», — отметили в «Востоке».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.