Ульяновский государственный технический университет возглавил бывший зампред областного правительства

Ульяновск, 13 января 2015, 19:45 — REGNUM  Исполняющим обязанности ректора Ульяновского государственного технического университета назначен бывший первый зампред правительства Ульяновской области Александр Пинков. Данное решение министерства образования и науки РФ было озвучено сегодня, 13 января, во время расширенного заседания Ученого совета вуза, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

В мероприятии приняли участие директор департамента государственной службы, кадров и управления делами министерства образования и науки РФ Владимир Голубовский, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а также представители высших учебных заведений и ведущих предприятий региона.

Поддержав решение о назначении Пинкова и.о. ректора технического университета, глава региона отметил, что смысл кадровых перемен в УлГТУ — в выполнении обозначенной президентом РФ задачи повышения качества инженерного образования. «Пришло время переходить от теории к практике и заниматься подготовкой кадров, необходимых для экономики нашей области, — сказал Сергей Морозов. — На многочисленные предприятия, которые уже работают или заработают в ближайшие годы в промышленных зонах региона, нужны инженеры нового поколения. Уверен, что Александр Петрович, имеющий большой управленческий опыт работы в различных сферах реальной экономики, руководивший в непростые времена автомобильным заводом, хорошо знакомый с руководителями всех ведущих промышленных предприятий области, справится с возлагаемыми на него задачами».

«Возродить институт инженерного образования в регионе — сегодня под силу только техническому университету. В настоящее время на Пинкова ложится колоссальная нагрузка, — отметил Голубовский. — Но тот опыт управленца и руководителя крупного предприятия, который он имеет, бесценен и его сейчас нужно переложить на матрицу данного образовательного учреждения. Уверен, что ему удастся сохранить то бережное отношение к профессорско-преподавательскому составу и к тем традициям, которые были здесь заложены ранее».

По словам экспертов, основными задачами нового руководителя станут подготовка кадров, заточенных под экономику региона, и расширение взаимодействия вуза и предприятий региона.

В своем выступлении Пинков сказал, что одним из главных приоритетов в деятельности технического университета должна стать его ориентация на развитие региона и Приволжского федерального округа. Вуз должен быть опорным учебным заведением экономики региона индустриального типа, технологическим лидером авиационного, автомобильного, ИТ-кластера, кластера строительных материалов Ульяновской области.

По информации профильного ведомства, Ульяновский государственный технический университет осуществляет подготовку специалистов для крупнейших предприятий региона. В настоящее время УлГТУ имеет долгосрочные договоры о подготовке специалистов с ведущими предприятиями и фирмами Ульяновской области: ЗАО «Авиастар-СП», ЗАО «АК Волга-Днепр», ОАО «Волжские моторы», ОАО «Ульяновский автомобильный завод» и другими.

Во время заседания глава региона поблагодарил за работу на посту ректора Александра Горбоконенко, который возглавлял данное учебное заведение с 2000 года, и вручил ему знак отличия «За заслуги перед Ульяновской областью».

Александр Пинков родился в 1952 году в Ульяновской области. В 1971 году окончил Ульяновский автомеханический техникум. Окончил Ульяновский филиал Куйбышевского планового института. Кандидат экономических наук. Работал в промышленности более 30 лет. За это время прошел путь от контролера до директора по производству ОАО «Ульяновский автомобильный завод». Под его руководством и непосредственным участием ОАО «УАЗ» освоил новый модельный ряд автомобилей, на заводе проведено переоснащение и сертификация производства в соответствии с международными стандартами. В 2005 году был назначен на должность заместителя главы администрации области, а затем — заместителя председателя правительства Ульяновской области. В 2008 году был назначен первым зампреда правительства. На данной должности занимался развитием реального сектора экономики. В 2010 году был избран на пост главы города Ульяновска. А в декабре 2011 года занял должность первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.