Верховный суд разрешил псковским энергетикам отключать объекты Минобороны за долги

Псков, 13 января 2015, 19:33 — REGNUM  Верховный суд Российской Федерации подтвердил возможность ограничения энергоснабжения объектов Министерства обороны РФ в случае наличия задолженности у ОАО «Оборонэнергосбыт». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго», такая позиция прозвучала при рассмотрении судебного спора между ОАО «Оборонэнергосбыт» и гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Псковской области, дочерней компанией МРСК Северо-Запада — ОАО «Псковэнергосбыт».

ОАО «Оборонэнергосбыт» — энергосбытовая компания, созданная в процессе реорганизации предприятий Минобороны в холдинг ОАО «Оборонсервис». Основной вид деятельности компании — функция посредника (покупка электроэнергии на оптовом и розничных рынках и ее перепродажа Министерству обороны РФ).

«В процессе работы „Оборонэнергосбыт“ нарастил огромные долги за потребленную электроэнергию на территории всей России. Задолженность общества только по Псковской области в настоящее время составляет более 77 млн рублей», — сообщили в «Псковэнерго».

Отмечается, что до последнего времени фактически повлиять на посредника было нельзя: долги продолжали расти, но взыскать эти суммы было невозможно. При этом, как утверждают энергетики, «Оборонэнергосбыт» поддерживал антимонопольный орган, не позволяя применять к нему такие меры воздействия, как ограничение энергоснабжения.

«Данное решение Верховного суда создаст для ОАО „Оборонэнергосбыт“ эффективные стимулы для поддержания платежной дисциплины и скорейшего погашения имеющейся задолженности. В противном случае данная компания может просто уйти с рынка», — прокомментировали в ОАО «Псковэнергосбыт».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.