В последние дни ушедшего года стало очевидно, что Казахстан вплотную подошел к кризисным явлениям в экономике. Вспомнить можно многое — и внеурочное послание президента страны, а в самом конце года — прозвучало совместное заявление о перспективах экономической политики, с которым выступили правительство страны и Национальный банк. Все это происходит на фоне противостояния России со сторонами Запада, запуска ЕАЭС и начала прямой торговли FX с участием российских и китайских валют, что может означать реализацию плана отказа от использования доллара. Обсудить основные экономические тренды, так или иначе связанные с кризисными явлениями, среднеазиатская и аналитическая редакции ИА REGNUM предложили Берлину Иришеву, казахстанскому финансисту, живущему во Франции.

ИА REGNUM: Последняя ваша книга была связана с кризисом евро, где вы обозначили те глобальные риски, которые могут проявиться в мировой экономике. Что-нибудь изменилось с началом глобального кризиса?

Важнейшей задачей экономической науки является не столько фиксировать ситуацию, сколько реально ее оценивать и предвосхищать возможные события, чтобы упредить негативные тенденции. Для меня было очевидным то, что кризис в крупнейшей в мире экономике Евросоюза вызовет падение спроса на сырьевые ресурсы. С этой точки зрения он угрожал всем странам поставщикам сырья падением цен, то, что мы имеем сейчас. В странах имеющих высокую зависимость от спроса на сырьевые ресурсы нарушается равновесие и возникает серьезный дисбаланс в макроэкономике. Неизбежным становится внесение изменений в параметры роста. Кто-то этого добивается, не затрагивая социальные программы, а кто-то, в основном за счет последних.

Скажу откровенно, что критика как таковая, власти или персоны, мне не доставляет никакого удовольствия. Тем более, уверен, что в Казахстане достаточно грамотных экономистов. Правительство пополняется специалистами с дипломами западных университетов. Но, к сожалению, страна, обладая огромным ресурсным потенциалом, пока не имеет устойчивого экономического роста. Преобладает экстенсивный тип развития. Возникают непредвиденные проблемы и парадоксы, которые нуждаются в оценках и в обсуждениях. В этой ситуации нельзя оставаться равнодушным в стороне от поиска правильных путей разрешения возникающих проблем. Иногда есть смысл выразиться с учетом опыта западных стран, которые также испытывают последствия кризисного напряжения. Не сомневаюсь в том, что они могут оказаться полезными и для Казахстана.

ИА REGNUM: Чем, на ваш взгляд, вызвано заявление правительства и Национального банка республики Казахстан об основных направлениях экономической политики на 2015 год (было сделано в канун Нового года)? Его следует воспринимать, как предупреждение о предстоящих трудностях, которые идут извне?

В принципе это нормально, когда государство корректирует свою экономическую политику с учетом складывающейся на мировых рынках конкретной обстановки. Вносятся изменения и дополнения в экономическую программу, и она становится достоянием всех. Не надо забывать, что мы находимся в условиях рынка, и он может опережать действия правительства, загоняя его в тупик. В этом убеждает опыт европейского кризиса, который явно затянулся. Об этом же говорит это заявление.

Вы правильно обращаете внимание на необычность заявления, как по форме, так и по содержанию. Только недавно состоялось с опережением времени послание главы Казахстана, где были четко обозначены основные направления экономической политики, с объявлением конкретных сумм финансирования проектов… И вдруг появляется совместное заявление правительства и Нацбанка. Даже без предварительного подведения итогов 2014 года. Однозначно, в экономике страны происходят процессы, которые трудно отнести к позитивным. Удивляет, то, что вина за это полностью переносится на внешние факторы. Если же пролистать нашу прессу в ретроспективе, то мы находим заверения этих же руководителей о том, что внешние кризисы нам не угрожают, и наша экономика и наш тенге находятся в устойчивом поле. И вдруг, заявление о внешних факторах… Между тем, эти же тенденции в равной степени затрагивают экономику других ресурсных стран, как Норвегия, Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, но там идет устойчивое развитие и сохраняется спокойствие и форс-мажор не предвидится. Они допускают падение цены на нефть до 20 долларов.

Внешние факторы всегда присутствуют, но в нашем случае ухудшение в экономике Казахстана в определенной степени является следствием несовершенства экономики структурного характера (в меньшей степени конъюнктуры) и объясняется волатильной зависимостью от спроса и цены на сырьевую продукцию. Если говорить о внешних факторах, как провоцирующих кризис, то нельзя игнорировать рекордный рывок экономики в США в конце 2014 года. К тому же США является крупнейшим производителем более дорогой, чем в Казахстане, сланцевой нефти, но там идет рекордный рост ВВП и еще большее ускорение ожидается в новом 2015 году.

ИА REGNUM: Можно ли было предсказать появление негативных трендов в экономике намного раньше, чтобы принять упреждающие меры нивелирующего порядка?

Для этого правительство и существует. Его предназначение предвосхищать возникновение негативных трендов и предлагать стране альтернативные различные сценарии развития. Запаздывание во времени означает слабость перед рынком и сводит на нет меры правительства.

Сейчас мы пытаемся закрыть двери конюшни после того, когда лошади оттуда уже сбежали. По большому счету, я воспринимаю заявление правительства и Нацбанка, как подготовку населения к «посадке» экономики. Тем более, мы уже в составе ЕАЭС, где вес внешних факторов еще больше возрастает! Возникают риски высокой инфляции, и очередной девальвация «без предупреждения». Совместное заявление и есть своебразное предупреждение населения. И потом никто не может сказать: «неожиданно, без предупреждения…»

ИА REGNUM: Как смягчить такую «посадку» без перекладывания на плечи населения?

Вариантов всегда много. Я даже могу предсказать элементарный вариант, без которого недопустимо выравнивать дисбаланс за счет населения: отменить все затратные мероприятия, которые не приносят денег. Это форумы всех масштабов, Олимпиады, дорогостоящие рекламные ролики и т.д. Отвлекаясь на подобные шоу, страна, к сожалению, упустила благоприятный период инвестирования денег в ноу хау и хай тек, в инновации, которые имеют мультипликативный эффект на экономику.

Правительство и «Самрук» (кстати, на Западе до сих пор не понимают нужность такой структуры, к примеру, Франция имеет ВВП почти в 10 раз больше, но обходится только правительством) должны перейти от шоу-программ к реальным проектам будущего страны. Кстати, в этом заявлении обозначены конкретные дела, но все они могут оказаться высоко затратными, или уйдут на распил, если не будет полной транспарентности в экономике. Куда и как используется деньги Нацфонда? Мы долго восхваляли частную пенсионную систему, но сейчас никто не отвечает за потерю 100 млрд. тенге пенсии населения! На этот момент особенности нашей экономики обращает внимания уже поэт Олжас Сулейменов, когда он пишет, что в стране стоит звонкий звук пил — «это распиливают» бюджет страны…

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете тезис о дедолларизации, который озвучил не так давно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев?

Я уже высказался на эту тему. Полагаю, что этот тезис нуждается в уточнении. Речь, очевидно, идет об укреплении позиции национальной валюты — тенге. Но подобная цель не достижима путем призывов. Такая постановка вопроса больше всего связана с доверием населения к национальной валюте, и к действиям Национального банка. Адекватностью действий правительства и Нацбанка в соответствии с конкретной ситуацией. Февральская девальвация серьезно подорвала это доверие.

Монетарной системе известен закон Коперника-Грешема (1560 год), когда худшие деньги вытесняют лучшие. Почти 500 лет прошло с того времени, но закон, созданный для эпохи би-валютной системы, продолжает работать. Такое последствие, как откладывание накоплений в хороших (стабильных) деньгах (в долларах) приводило к исчезновению их из оборота. Таким образом, нестабильные по покупательной стоимости национальные деньги (как тенге, рубли, зайчики, гривни), подверженные инфляционному натиску, способны вытеснять из оборота такие стабильные деньги, как доллар США. Это тоже процесс «дедоллоризации» но не в пользу властей. «Дедолларизация», вложенная в уста главы государства, без знания коварства закона Грешема, звучит как призыв к движению толпы против сильной валюты. А что происходит в реальности? Народ кинулся в погоню за долларами в качестве накопления, потому что слабеющие деньги вытесняют их из оборота… Народ даже не подозревает о Грешеме и действует по своей интуиции, возникают слухи как предвестник дисбаланса и кризиса… Тут уже заявление не поможет, оно может в лучшем случае как бы «оправдывать» вынужденные меры правительства…

ИА REGNUM: С 1 января заработал Евразийский экономический союз. Очевидно, что вопрос об отказе использования доллара при осуществлении финансовых операций будет синхронизирован в рамках нового интеграционного объединения. Как это скажется на их отношениях с зарубежными партнёрами, по вашему мнению?

Да, с 1 января ЕАЭС будет состоять из четырех государств. Вхождение Киргизии отложено до 1 мая. Киргизия — страна весьма динамичная и к маю возможны другие варианты. Проводить внутренние расчеты в национальных единицах в двусторонних расчетах — это право ЕАЭС. Но внутренний товарооборот еще не является доминирующим, а во внешних — нацвалюты не проходят. Либо SWAP как в случае с Китаем, либо мы вынуждены обращаться к резервным (доллар, евро, норвежские кроны. швейцарские франки). В любом случае в торговле с Западом будут применяться только резервные валюты.

ИА REGNUM: Нельзя не вспомнить, что ранее о необходимости оградить себя от долларовой зависимости заговорили лидеры стран БРИКС. Для этого предприняты шаги по созданию новых валютно-финансовых институтов в виде Банка развития и пула валютных резервов. Иными словами, речь идёт о создании альтернативы нынешней глобальной системе, в центре которой находится доллар. При этом территориально или ресурсно государства БРИКС не зависят от Запада. Можем ли мы говорить, что стоим на пороге формирования многополярного мира, включающего отдельные валютные и торгово-экономические зоны?

Вы знаете, нельзя выдавать желаемое за реальность. Российский рубль с начала года потерял почти половину своей стоимости и не может быть измерителем торговых отношений и приниматься в расчет даже в рамках ограниченного сообщества. Доллар же продолжает укрепляться. Я просто приведу цифры, и вы поймете. На сегодняшний доллар США доминирует исключительно во всех сферах: 87% в мировых финансовых сделках, 81% в мировой торговле, почти 75 % золотовалютных резервах. И подвинуть его в ближайшие годы даже призывом к дедоллоразиции весьма сложно. Призыв к «дедолларизации» — как призыв к опреснению Тихого Океана, который слишком пересолен. Не забывайте, что в этом не заинтересованы крупнейшие в мире государства как Китай, и Япония, которые держат в Центральном банке страны почти 4 и 2 триллиона соответственно долларовых резервов. Больше триллиона составляет стоимость казначейских бондов, которые вместе взятые придают устойчивость их валютам. Поэтому ожидания, что Китай на это пойдет сознательно это тоже большое заблуждение. А расчеты с Россией и Казахстаном в юанях особого вреда доллару не нанесут.

ИА REGNUM: И всё же в России говорят о создании национальной платёжной системы. И это предложение, вероятно, поддержат, как в ЕАЭС, так и в БРИКС. Во всяком случае, уже с 29 декабря уходящего года запущена прямая торговля FX с участием российских и китайских валют. Что об этом скажете?

Что касается автономной платежной системы, то в ней не вижу большого смысла. Уйдут большие деньги, и мы окажемся в замкнутой системе с необходимостью параллельного выхода на мировую сеть Swift. Затраты окажутся неоправданными.

ИА REGNUM: Как Запад воспринимает создание ЕАЭС?

Вопрос ставится конкретно: ЕАЭС -партнер Евросоюза или соперник? По логике вещей, они интеграционные партнеры. Тем более, что ЕАЭС представляет собой одновременно крупнейшего поставщика энергетических ресурсов и крупнейшего потребителя технологии и ТНП. Но на деле ЕАЭС, еще не родившись, уже находится в «санкционном» противостоянии с ЕС независимо от воли Казахстана и Белоруссии. Это очень большая ошибка, которая может привести к тяжелым экономическим и политическим последствиям, вплоть до полного разрушения ЕАЭС. Давление Запада, включая весь ЕС, будет не только продолжаться, но и нарастать до полного разрешения кризиса в отношениях между Россией и Украиной.