Новый Дом культуры в райцентре Оренбуржья обошелся казне в 140 млн рублей

Оренбург, 13 января 2015, 18:02 — REGNUM  В райцентре Илек Оренбургской области сегодня, 13 января, состоялась торжественная церемония открытия нового здания Дома культуры. Как отметил губернатор Юрий Берг, ввод нового Дома культуры в селе Илек — лишь один из итогов прошедшего Года культуры России в Оренбуржье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Строительство районного Дома культуры осуществлялось в течение двух лет за счет средств областного бюджета. Всего потрачено 140 млн рублей. Единовременная пропускная система нового ДК составляет 620 посетителей; зрительный зал рассчитан на 444 места, также имеются зал хореографии (15 человек), кафе (44 места), видео-бар (27 мест), зал для дискотеки (90 человек).

«Почти половина оренбуржцев живут в селах или малых городах. И для нас всегда приоритетны вопросы сохранения творческих традиций и доступности культурных услуг для жителей этих территорий, — сказал Юрий Берг, — поэтому правительство Оренбургской области поддерживало, и будет поддерживать муниципальные учреждения культуры».

Ежегодно увеличивается объем средств, выделяемых из областного бюджета на капитальный ремонт зданий муниципальных учреждений культуры. С 2010 по 2013 год за счет средств областного бюджета было отремонтировано порядка 200 муниципальных объектов культуры и художественного образования.

В 2014 году по государственной программе «Развитие культуры Оренбургской области» муниципальным образованиям из областного бюджета была оказана финансовая помощь в сумме 309 миллионов рублей. Это позволило отремонтировать, реконструировать и построить в Год культуры еще 200 объектов, и большинство из них — это муниципальные культурные центры.

Выступая на торжествах, посвященных открытию нового Дома культуры в селе Илек, спикер регионального парламента Сергей Грачев отметил, что депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании в 2013 году приняли решение направить 50% средств (примерно 100 миллионов рублей), запланированных на осуществление социально значимых мероприятий в своих избирательных округах, на объекты культурного назначения. Региональная власть и депутаты Законодательного собрания свои обязательства выполнили. Новый районный Дом культуры в Илеке — наглядное тому подтверждение. Причем обещанного не пришлось ждать по русской поговорке три года. 7 мая 2013 года был заложен первый камень в строительство этого объекта, а сегодня он уже готов принять своих первых посетителей.

«Но возвести здание, пусть и современное, функциональное, красивое — это только полдела. Главное — наполнить его содержанием! Главное — чтобы Дом культуры стал настоящим, уютным, теплым и родным домом, центром общения всех илекчан. Домом, который никогда не пустует, из которого не хочется уходить. И это уже будет зависеть от всех жителей района», — подчеркнул Сергей Грачев.

В подарок от правительства области и Законодательного собрания Илекский районный Дом культуры получил новый концертный рояль и пассажирский микроавтобус. Спикер вручил подарочные часы новоселам, чтобы они всегда шли в ногу со временем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.