Губернатор Архангельской области заявил о начале внутренней перестройки экономики

Архангельск, 13 января 2015, 17:51 — REGNUM  «Наличие кризиса очевидно. Это вызвано многими факторами. Мы должны использовать кризисные явления, чтобы адаптироваться и защитить себя от возможных его последствий в будущем», — заявил на пресс-конференции губернатор Архангельской области Игорь Орлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона подчеркнул, что кризис вызван снижением цен на нефть, газ, энергоносители, произошли серьезные изменения на валютном рынке, внешнеполитические условия также изменились. «Что касается Архангельской области, то мы к счастью, а, может быть, к сожалению, не нефтедобывающий регион. Мы неглубоко интегрированы в кризисные процессы, но нам необходимо защититься от возможных последствий кризиса. Мы будем этим заниматься. В регионе начинается внутренняя перестройка экономики. Сегодня мы говорим о новых технопарках, создании кластеров, поддержке новых проектов в лесной отрасли, строительстве, сельском хозяйстве. Для нас это очень важно. Мы обязаны за этим следить и не имеем права быть в стороне. Предприятия, оказавшиеся из-за внешних факторов в трудной ситуации, получат поддержку», — сказал Игорь Орлов.

Говоря о росте цен в Архангельской области, Игорь Орлов пояснил, что у правительства «нет задачи формировать и управлять ценами». «Мы должны обеспечить их адекватность. От рыночной экономики мы никуда не уйдем. Она очевидна, она работает и должна быть. Нам следует разобраться с причинами роста цен на отдельные продукты. Сахар в Архангельской области стал дороже, чем в Мурманске и Нарьян-Маре, и я обязан с этим разобраться. Я не могу заставить снизить цену на сахар. Нам необходимо разобраться в причинах этого роста», — сказал Игорь Орлов.

Не смотря на кризис, в 2015 году в Архангельской области будет продолжен инвестиционный проект по модернизации энергетических объектов. За счет китайских инвестиций планируется модернизировать ТЭЦ-1 в Северодвинске.

Напомним, сегодня, 13 января в День российской печати, губернатор Архангельской области встретился с журналистами. Участие в пресс-конференции приняли более 30 журналистов, представляющих как областные, так и федеральные СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.