Губернатор Архангельской области опроверг информацию о повышении своей зарплаты

Архангельск, 13 января 2015, 17:48 — REGNUM  В 2015 году никакого повышения заработной платы чиновников в Архангельской области не будет. Это связано с тем, что в наступившем году фонд оплаты труда областного правительства «не увеличен ни на копейку». Об этом в ходе пресс-конференции заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о информации про повышение заработной платы чиновникам областного правительства и парламента.

Напомним, что в конце 2014 года на последней сессии депутаты Архангельского областного Собрания приняли закон о повышении зарплаты чиновников. Отметим, что закон принимался сразу в двух чтениях, шел он предпоследним вопросом в повестке сессии, поэтому обсуждения, по сути, не было. За поправки проголосовало большинство, особо не вдумываясь в формулировки. Позже выяснилось, что после внесения изменений в областной закон оклад губернатора Архангельской области будет исчисляться в размере 50 процентов от зарплаты федерального министра и умноженный на коэффициент денежного вознаграждения. Плюс северные надбавки. Этот факт всколыхнул журналистское и общественное сообщество.

Однако на пресс-конференции глава региона подчеркнул, что перед властью стоит задача наоборот снизить уровень заработных плат у чиновников. Сумму уменьшения он озвучивать не стал. Орлов отметил, что с этого года изменилась лишь система оплаты труда областных чиновников. Предложенная и одобренная схема прорабатывалась совместно с депутатами в течение трех месяцев. Она подразумевает следующее. Теперь заработная плата чиновников зависит от нескольких факторов: в целом от состояния экономики и тарифной части. «Нам необходимо создать стимул для более эффективной работы чиновников. Так, оклад министра составляет около 7800 рублей. Это гарантированная оплата труда, плюс единовременные выплаты. При прежней схеме, если чиновник эффективно поработал, заплатить больше или меньше положенного, было нельзя. При новой схеме — это стало возможным. Я хочу, чтобы даже внутри чиновничьего аппарата была создана система стимулов», — сказал Игорь Орлов.

Губернатор сообщил, что его оклад составляет 17500 рублей, плюс единовременные выплаты, «не строго фиксированные». «Вообще в экономике существует такая вещь, как гарантированная оплата труда, составляющая тарифную часть. Она должна быть адекватной. Чиновник должен быть защищен, и не зависим от единовременных выплат, которые ему будут поставлены. Я считаю, что приняв новую схему, депутаты приняли правильное решение», — сказал Игорь Орлов.

Добавим, что ответ губернатора на данный вопрос по сути был первым комментарием на эту тему. Сразу после принятия законопроекта и даже после публикаций в СМИ на официальном сайте правительства области вопреки ожиданиям общественности не было опубликовано ни одного комментария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.