Россельхознадзор подтвердил претензии экологов к владельцу земель Степаново-Скворцово в Ленобласти

Санкт-Петербург, 13 января 2015, 17:40 — REGNUM  Специалисты Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили активистам межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный фронт» о результатах проверок двух земельных участков сельхозназначения во Всеволожском и Гатчинском районах Ленобласти. Нарушения, ранее зафиксированные активистами, подтвердились. Об этом сегодня, 13 января, сообщили экологи корреспонденту ИА REGNUM.

По результатам административного расследования в отношении собственника земельного участка сельхозназначения, расположенного в Бугровской волости Всеволожского района, участок Степаново-Скворцово составлены протоколы по ч.2 ст.8.6, ч.2 ст.8.7 и ч.1.1 ст.8.8 КоАП РФ. Речь идёт о земельном участке в деревне Мендсары, на котором в июне 2014 года экоактивисты по жалобам местных жителей выявили свалку отходов, в том числе ртутных ламп. Долгое время собственника данного земельного участка искали в Балашихинском районе Московской области.

Кроме того, управлением Россельхознадзора вынесены постановления о назначении административного наказания по ч.2 ст.8.6 и ч.2 ст.8.7 КоАП РФ на общую сумму административного штрафа 4 тысячи рублей в отношении владелицы земельного участка, на котором была пресечена незаконная добыча песка, в Гатчинском районе Ленобласти. В отношении исполнителей работ были возбуждены дела об административных правонарушениях.

«Собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения должны следить за своей землей и не допускать ни свалки на ней, ни незаконной добычи полезных ископаемых. Несмотря на то, что штрафы для физических лиц за подобные нарушения крайне малы, существует мощный инструмент воздействия на нарушителей — расчёт ущерба, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды. В случае его регулярного применения у владельцев земельных участков отпадёт желание выводить сельхозземли из оборота, устраивать свалки и песчаные карьеры, поскольку ущерб часто исчисляется миллионами рублей, а также заводится уголовное дело», — комментирует ситуацию руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.