Перспектива на квартал: доллар — 70 рублей, евро — 80 рублей

Москва, 13 января 2015, 17:30 — REGNUM  Действие негативных факторов, оказывающих влияние на курс рубля, в настоящее время не исчерпано, уверен председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов. Об этом он заявил 13 января в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

К числу таких факторов он отнес рецессию, которая может перейти в стагнацию, а также низкие и даже критические значения цены на нефть. По мнению эксперта, уже в перспективе текущего квартала доллар может вырасти до 70 рублей, а евро — до 80. Пискулов обратил внимание на высокую волатильность рубля, обусловленную недавним переходом на режим плавающего курса.

Исполнительный вице-президент «Ассоциации российских банков» (АРБ) Владимир Киевский также заявил, что курс рубля будет зависеть от ряда факторов, в частности, от цены на нефть. Чтобы уходить от этой зависимости, на его взгляд, необходимо диверсифицировать экономику: «Главная задача в этих условиях — выработать серьезную, сбалансированную программу перехода нашей экономики на рельсы диверсификации».

На взаимосвязь курса рубля и цены на нефть указал и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что нефть — это не просто ресурс, но еще и «актив, с которым играют, и который активно используют спекулянты». Если сейчас идет игра на понижение цены, то дальше ситуация может измениться. И, соответственно, вслед за повышением цены на нефть будет укрепляться и рубль. «Среднегодовые значения рубля будут существенно выше того, что мы имеем сегодня», — уверен эксперт.

Напомним, что цена нефти Brent 13 января впервые с марта 2009 года упала до уровня $45 за баррель. На фоне падения нефти рубль продолжил дешеветь по отношению к доллару и евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.