Переговоры о коалиции в Молдавии зашли в тупик, к диалогу приглашают коммунистов

Москва, 13 января 2015, 17:20 — REGNUM  Переговоры о создании коалиции между Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партиями Молдавии зашли в тупик. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщили по итогам очередного раунда межпартийных переговоров лидеры либерал-демократов Владимир Филат и демократов Мариан Лупу.

По словам Лупу, либералы настаивают на распределении между тремя партиями всех государственных должностей, включая пост президента, который станет вакантным лишь весной 2016 года. В то же время другие две партии считают, что должность президента в настоящее время не может отойти ни одной из партий, тем более с учетом того, что у них недостаточно мест в парламенте для его избрания по нынешней системе, согласно которой для этого необходимы голоса 61 из 101 депутатов.

Мариан Лупу и Владимир Филат также сообщили, что в нынешних условиях считают необходимым как можно скорее начать консультации с Партией коммунистов. «Время поджимает. Я думаю, что переговоры с ПКРМ начнутся в самое ближайшее время», — сказал Лупу. В то же время Филат отметил, что параллельно будут продолжаться и переговоры с либералами. «Эта неделя является решающей. До конца этой недели должно быть избрано руководство парламента и нужно выдвинуть кандидатуру премьер-министра, начать процедуру формирования правительства. Страна нуждается в правительстве, и мы считаем, что должны вести диалог с Партией коммунистов», — добавил лидер либерал-демократов.

Участвовавший в переговорах вице-председатель Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ от комментариев отказался. В свою очередь лидер либералов Михай Гимпу в эфире телеканала «PRO TV — Кишинев» заявил, что «никакого тупика в переговорах нет». «Может они его ищут, чтобы вести переговоры с коммунистами», — добавил Гимпу. Сами либералы, по его словам, никаких консультаций с ПКРМ вести не намерены и не видят коммунистов участниками управления страной.

Михай Гимпу также опроверг заявления о том, что либералы настаивают на том, чтобы им отошла должность президента. По словам Гимпу, вместо этой должности либералы готовы согласиться на должность генерального прокурора. «Но они (либерал-демократы и демократы — ИА REGNUM) хотят все себе. Так дело не пойдет», — подвел итог лидер либералов.

ИА REGNUM напоминает, что по итогам выборов в парламент Молдавии либерал-демократы получили 23 места, коммунисты — 21 (во фракцию ПКРМ из них вошли 20, в то время как Ирина Влах осталась независимым депутатом), демократы — 19, либералы — 13. Уже на следующий день после выборов либерал-демократы, демократы и либералы начали переговоры о коалиции. В свою очередь коммунисты заявили, что готовы к участию в управлении страной либо в составе «широкой коалиции», либо в формате конструктивной оппозиции, которой должны быть предоставлены ряд контролирующих государственных функций. Поддержанная властями РФ Партия социалистов, получив 25 мандатов, остается в оппозиции при любом раскладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.