Законопроект о новой схеме участия малого бизнеса в госзакупках внесен в Госдуму

Москва, 13 января 2015, 17:13 — REGNUM  Законопроект, меняющий в системе госзакупок схему квот для малого бизнеса, внес в Государственную думу РФ депутат Игорь Игошин («Единая Россия»). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 января сообщили в аппарате Госдумы. «Согласно документу, в составе квоты будут учитываться только те закупки, по результатам которых действительно заключены контракты», — рассказал Игошин, напомнив, что 15% всех государственных закупок должны осуществляться у малых предприятий.

По мнению автора, принятие закона поможет малым предприятиям получить реальный доступ к государственному заказу.

Депутат отметил, что опыт 2014 года показал, что норма о 15-процентной квоте для малого бизнеса реализуется не всегда, недобросовестные заказчики зачастую намеренно ее обходят.

«Одна из схем заключается в том, что квота закупок у малых предприятий высчитывается не исходя из реально совершенных сделок, а опираясь лишь на объем заявок. При этом заказы, якобы предназначенные малым предприятиям, намеренно оформляются некорректно, чтобы торги не состоялись. Но их объем, тем не менее, учитывают как часть квоты малого бизнеса. Таким образом, на практике предприятия получают гораздо меньше заказов, чем планируется. Это препятствует развитию отечественной экономики», — подчеркнул Игошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.