Нацбанк Киргизии: Влияние обменных бюро на валютный рынок республики слишком велико

Бишкек, 13 января 2015, 17:02 — REGNUM  «В Киргизии действуют 24 коммерческих банка, у которых имеется более 1 000 представительств. Также существует 134 кредитных союза и более 150 микрофинансовых организаций. Но при этом 300 обменных бюро делают погоду на валютном рынке», — заявила начальник управления инспектирования Национального банка Аида Карабаева в ходе пресс-конференции сегодня, 13 января, передает газета «Вечерний Бишкек».

Чиновница подчеркнула, что говорить о непричастности обменных бюро к сложившейся на валютном рынке Киргизии ситуации «не совсем правильно». «В информацию по объему операций, представляемую обменными бюро, трудно поверить. Суммы занижаются. Например, в ходе проверок выясняется, что по отчетности обменные операции якобы производятся на $5 000, а на самом деле в кассе лежит $100 000», — пояснила она.

Говоря о возможном прекращении деятельности этих организаций на территории республики, Аида Карабаева отметила, что «в Нацбанке знают, что за обменными бюро стоят серьезные люди, но намерены до конца стоять на их запрете». «Не думаю, что население ощутит неудобства от закрытия обменных бюро. Самим обменкам в качестве альтернативы мы предлагаем перейти к новому режиму работы — в виде кредитных союзов, например», — процитировало ее слова ИА «24.kg».

ИА REGNUM напоминает, что Национальный банк Киргизии вынес на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Киргизской Республики», в соответствием с которым предлагается прекратить деятельность бюро, осуществляющих операции по обмену наличной иностранной валюты на территории страны и отозвать у них лицензии, вне зависимости от срока окончания их действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.